首页 > 新闻中心 > > 正文

西铁院多措并举全力提高学生就业的满意度和就业质量

日期:2018-10-09 11:39:06编辑作者:申博开户
多年来,西安铁路职业技术学院高度重视学生就业工作,按照“立足陕西,面向西部、服务全国轨道交通企业”的总体就业布局,集思广益、锐意创新,把握有利时机,用足用好政策,夯实基础,拓宽新就业渠道,就业率连续多年保持95%以上。
 
    完善工作机制体制,推动就业工作高效开展——该院严格落实“机构、人员、经费、场地”四到位的工作要求。一是构建了由分管领导主抓,招就办牵头,各二级学院紧密配合的校、院二级就业工作机制。二是召开月例会专题研究就业工作进展,每年召开专题会议推进应届毕业生就业。三是设立专门的就业工作经费,经费总额达到当年全部在校生学费的1%,2018年就业工作经费超70万元。四是建有“就业指导服务中心”,场地280平方米,可同时为百名学生提供就业指导服务。
 
    坚持加强对外联系,积极开辟毕业生就业市场——深入开展校企合作,按照“立足陕西、服务西部、面向全国轨道企业”的就业布局,形成了稳定的毕业生就业网络。西安、郑州、兰州、太原、北京、成都等各大国有铁路集团公司以及西安、深圳、成都、乌鲁木齐、合肥、宁波、福州等城市地铁公司,每年招聘该校学生数量达应届毕业生总数的80%。
 
    该院建立了严格的用人单位资格审查制度和安全管理制度,凡来校招聘的单位必须查验企业法人资格证书、组织机构代码等相关资质,并委派专人前往企业核实情况。为方便企业招聘、学生应聘,诚请用人单位来校召开专场招聘会,每年达40余次,为毕业生提供优质就业岗位人均达3—5个。
 
    充分尊重毕业生就业意愿,为使陕西省外生源回到原籍工作,该院积极和行业协会、各轨道类企业广泛进行联系、走访、调研,向潜在的用人单位介绍学校办学成果和人才培养质量,推介学院毕业生,使该院的校企合作单位成功向华东、华南和东北地区拓展,实现了就业区域全覆盖,提高了毕业生在企业就业的稳定性,达到了企、校、生三方满意的效果。
 
    加强就业指导与服务,有效引领毕业生充分就业——学院编写、出版了高等职业教育“十二五”规划教材《大学生职业生涯规划与就业创业指导》,开设了就业创业指导必修课,加强学生的就业创业教育,帮助学生树立正确的就业观。定期举办就业形势讲座及未就业毕业生座谈会,帮助毕业生及时了解就业形势和就业政策,了解情况,个别辅导,引导毕业生树立正确的择业观念。实施首问负责制,设立就业指导热线电话,解答学生的疑难问题,将毕业生团体辅导与日常个性化咨询有机结合。开展《职业生涯规划和就业意愿》问卷调查,对在校生职业能力、职业倾向进行测评,了解学生的就业预期,为开展针对性的指导和开拓新的就业市场提供依据。建立限时办结制,在组织就业协议签订及报到证改派、补办等业务方面零积压、零推诿,最大限度地提高服务学生就业的工作水平。
 
    积极开展就业援助,帮扶困难学生高质量就业——该院实施《西安铁路职业技术学院毕业生就业推荐专项行动计划》,针对家庭经济困难学生、非轨道类专业学生及身体条件不适于轨道企业用工条件的轨道类专业学生,开展就业援助和帮扶工作。建立了就业困难学生台账,实施包括校领导在内的全校职工“一对一”帮扶机制。2018届应聘于中国铁路西安局集团公司的毕业生中,有56人具有视觉辨色(即色盲、色弱)问题。学院与西安局进行了多次沟通,最后达成解决方案——西安局同意接收该批毕业生,对其进行岗位调剂,从事不影响铁路安全行车的工作。落实国家、省市经济困难学生求职一次性补贴政策,今年为513名符合条件的家庭经济困难毕业生落实了51.3万元的求职补贴。建立了离校未就业毕业生信息台账及电子档案,实施跟踪服务,对近两年离校未就业毕业生推送各国有铁路集团公司及陕西铁路集团等地方铁路公司发布的招聘公告,为其提供等同于在校生的面试条件,先后有30余人被中国铁路北京局、青藏局、昆明局集团公司及有关城市地铁公司录用。
 
    搭建信息服务平台,完善就业信息网络化主渠道建设——该院充分利用现代化信息手段,搭建了三大特色就业信息平台。一是在就业网站发布招聘信息、就业实习信息,学生可以随时随地上网了解用人单位招聘时间和要求,实习安排等。二是开设了“西铁院就业APP”移动客户端,毕业生只要将其手机在校就业中心登记入库,就业中心就会将最新的需求信息及时发送到毕业生的手机上。三是建立就业信息管理系统,实施毕业生就业进展动态管理机制,及时更新,定期统计。信息采集实现网络化受理,数据对外和教育部学信网共享,对内在学院就业网站上开放,做到规范、公正、透明。学生可以随时上网查询自己的基本信息和就业状态。这三项措施,从根本上杜绝了信息传递障碍、信息滞后及就业率“做假”等问题。
 
    强化市场导向,增强人才培养与就业市场的适配度——该院始终坚持就业市场调研和行业人才需求的研判,不断增强人才培养与就业市场的配饰度。一是实施“就业—招生”的联动机制,实现招生、培养和就业的相互促进、良性循环。二是专业设置、招生与社会需求相融通,根据社会需求及时调整专业设置及各专业的招生规模。近几年新增专业4个,均为社会急需专业,对6个就业需求不畅的专业进行了调整,隔年招、减招或停招。三是专业培养与就业相融通。学校以社会需求为导向,参照岗位要求改革教学内容,校企合作制订人才培养方案,共建实习基地,培养学生的实践能力和社会适应性。2017年、2018年与太原地铁、洛阳地铁、南通地铁、深圳地铁、乌鲁木齐地铁等企业合作,开设了司机、乘务、信号等相关专业的订单班,均按照各企业的岗位职业标准和条件,增设了相关课程,修订了人才培养方案,使学院的培养目标更加贴近用人单位的实际需要。
 
    深化校企合作,实现毕业生与企业无缝对接——该院密切联系企业,积极服务行业企业和区域经济建设。紧贴轨道交通行业,以校企合作、工学结合为切入点,实行订单培养、工学交替“2+1”(2年基础理论学习+1年顶岗实习)的人才培养模式,形成了具有轨道交通专业特色的实践教学体系。2018届签约到中国铁路西安局、兰州局、太原局等集团公司及西安地铁、成都地铁等城市地铁公司的毕业生逾两千人,以“准员工”的身份陆续到用人单位顶岗实习,实现了毕业生与工作岗位的“无缝接轨”,为学生毕业后“零距离”上岗搭建了“直通车”。
 
在用人单位的接洽方面,从接送站、住宿安排、企业宣讲、招聘面试、三方协议签订、顶岗实习等环节,形成了一整套服务流程。真正做到让企业满意,让学生满意,让行业和社会满意,全力提高学生就业的满意度和就业质量。

相关文章

雁塔区教育局积极做好校外机构专项整治工作

教育是最大的民生工程,也是最大的民心工程。当前,教育减负问题成为人民群众关注的热点、焦点。雁塔区教育局从完善校内管理、治理培训机构 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201711/28112.html

西安医学院携手西安市儿童医院共建儿科学系

2017年11月9日上午,西安医学院携手西安市儿童医院共建儿科学系揭牌仪式在西安市儿童医院多功能厅举行。学院党委书记范兵、院长杨帆,西安 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

中亚陕西商会、促进中心代表一行访问西安文理学院

近日,中亚陕西商会会长吉延伟、乌兹别克斯坦丝路文化经济促进中心主任阿达别克和陕西西北中亚商务公司商务经理黄开华一行来该院交流访问, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201810/02187.html

电大召开干部大会 宣布市委调整学校领导班子的决定

西安电大干部大会现场查2018年9月29日下午,西安电大召开干部大会。市委组织部常务副部长张涌、市委组织部党政干部处副处长王佳峰来西安电 ..

发布日期:2018-10-02 详细>>

“海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

太尴尬了,在钟楼遇到几个外国游客,比比画画地希望能推荐西安几个好玩儿的地方,我竟然连兵马俑咋说都不会……这个国庆节,43岁的市民童先 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>