首页 > 新闻中心 > > 正文

市教科所举办全市第一次“名校+”教育联合体专题研讨

日期:2018-10-02 13:40:51编辑作者:申博开户

2018年9月27日上午,西安市教育科学研究所在西安市建筑工程技师学院学生活动中心举办了全市第一次“名校+”教育联合体专题研讨暨基于在线作业系统的小学数学课堂教学观摩活动。来自全市的450余名小学数学教师参加了本次活动。

 

举办这次活动的目的是为了落实《西安市“名校+”工程行动计划(2018—2021年)》的要求,推动人工智能技术在“名校”与“+校”的同步使用,进一步提高小学数学课堂教学的有效性,研讨基于互联网的在线作业系统在小学数学课堂教学中的运用策略。

出席活动开幕式的有西安市教育科学研究所所长解慧明、灞桥区教育局副局长曹宏顺、灞桥教师进修学校副校长张许平、纺织城小学“名校+”教育联合体东枣园小学校长李新过等。

 

在开幕式上,解慧明所长作了题为《助力“名校+”、赋能新教育、促进新发展》的主旨发言。她从深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,向与会教师传达了《西安市“名校+”工程行动计划(2018-2021年)》的主要精神,并对市教科所助力“名校+”工程的“431”工作机制进行了分析和解读。结合本次研讨主题,她希望教师们将先进的教育技术与先进的教育方式有效结合,利用先进的教育技术不断促进教育品质的提升。

    

纺织城小学“名校+”教育联合体东枣园小学校长李新过重点介绍了实施“名校+”行动计划以来学校发生的巨大变化,并对进一步落实“名校+”行动计划提出了建议。

在课堂观摩环节,来自纺织城小学“名校+”教育联合体的两位青年教师范辉、胡满满分别执教了《什么是周长》和《分数的再认识》。来自“名校”和“+”校的两位老师利用在线作业系统组织当堂测试,通过及时生成的学情分析数据,进行精准的反馈矫正,提高了课堂教学的效率。她们过硬的教学基本功、细致的教学设计、教育技术的有效运用给与会教师留下了深刻的印象。

 

课后,灞桥进校的小学数学教研员郝江波、张珍对两位教师的课堂教学进行了点评。两位教研员围绕教学内容的科学性、教学设计的有效性、教学组织的灵活性、技术运用的合理性等进行了深入、细致的点评。

最后,一起教育科技研究院院长王森作了《数学教育的互联网化与AI智能进程》的专题讲座。他从人工智能技术的演进切入,结合数学教学场景,阐述了人工智能赋能教育质量提升的思路及行动。他的报告将理论与实践紧密结合,提升了大家对数学教育互联网化的认识。

     

本次活动的开展,展示了“名校+”教育联合体数学教学改革的成果,引发了与会教师深入的教学研讨、深刻的教学反思和深透的教学感悟,必将给我市小学数学课堂教学带来深切的转变。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201803/04134.html

西安市第一中学赴德国多特蒙德朔尔兄妹综合中学文化交流活动圆满成功

2018年2月6日至2月13日,西安市第一中学5名教师和32名学生远赴德国多特蒙德朔尔兄妹综合中学进行文化交流活动。在本次活动中,负责接待我校 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

“海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

太尴尬了,在钟楼遇到几个外国游客,比比画画地希望能推荐西安几个好玩儿的地方,我竟然连兵马俑咋说都不会……这个国庆节,43岁的市民童先 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

西安高校院所摸索出一批可复制推广的全面创改做法和经验

西安电子科技大学发挥自身鲜明的电子信息学科特色及科研和人才优势,积极打造中国西部军民融合创新谷,建设军民融合领域的示范平台,培育具 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201809/04178.html

高新区:新建扩建四所学校 在建6所学校 最大努力确保秋季顺利开学

截至目前,高新区共有各级各类学校202所,教师人数5634人,在校学生总数约87305名,体量倍增,跃居为西安市教育大区之一。经过23年的发展, ..

发布日期:2018-09-04 详细>>

陕西出台中小学幼儿园安全管理办法

近日,《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》(以下简称《办法》)出台,今年9月1日起实行,旨在进一步提高中小学幼儿园安全管理水平,保障师 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>