首页 > 新闻中心 > > 正文

200名乡村教师开启“看我大西安发展”之旅

日期:2018-09-11 17:38:15编辑作者:申博开户

2018年9月7日上午9点,位于西安高新区都市之门的高新区科技展览馆门前迎来了一群特殊的参观者。他们是来自西安市灞桥区等8个区县200名乡村教师组成的参观团,开启了全市2018年教师节庆祝活动——“百名乡村教师看我大西安发展”之旅。

 

在西安交通大学,老师们通过参观交大西迁历史纪念馆和博物馆,深切感受到了百年名校的历史文化魅力。当天下午,老师们走进西安浐灞第一中学,这是陕西省落实党中央、国务院智力援藏决策的公办义务教育学校,200名老师与浐灞一中的师生进行了交流与互动,共庆第34个教师节。同时,还参观了位于浐灞生态区的西安世博园,并观看了《驼铃传奇》大型实景剧,近距离体验了西安城市的生态环境及文化内涵,市教育局还为参加活动的教师代表现场派发了教师节大礼包。

 

 

长期以来,西安市广大农村地区教师和教育工作者用奉献坚守着不忘初心的职业梦想,用仁爱之心、甘为人梯的精神品格影响着乡村孩子们崇善尚德,用知识和智慧点亮每个学生的美好未来,培养造就了一批又一批优秀人才,为农村地区经济社会发展提供了坚强的智力支撑。今年,为了契合全国第34个教师节庆祝活动的主题——弘扬高尚师德,潜心立德树人, 西安市委、市政府高度重视农村教育、深切关爱乡村老师,通过组织这项活动,努力营造全社会尊师重教、关注支持乡村教育事业发展的良好氛围。

 

来自临潼区土桥初级中学的教师张红红老师是首届“马云乡村教师奖”获得者,算是见过大世面。当走下车看到蓝天白云下的都市之门,他兴奋地说,西安高新区我还是第一次来,我们很多女同事,为了今天的参观还专门买了新衣服。老师们纷纷掏出手机拍照、拍摄视频,张红红老师一边咔咔拍照,一边赞叹:“高新区不仅是高楼林立,街道宽阔,还有国庆60周年庆典使用的无人机、新能源汽车、单晶炉等,太震撼了,高科技从来没有像今天这样离我这么近,回去后要制作幻灯片让我的学生们也增长见识,共同感受大西安的发展,作为西安人,我为大西安的发展感到自豪。”

 

来自蓝田县厚镇初级中学的周碧波老师在和同行交流时说,“昨天听说要参观高新区,还一直纳闷。我们是搞教育的,为什么要来高新区参观?刚才走进来,我有点想明白了。未来是什么,是拼人才。我们是坚守在人才培育第一线的老师,而高新区代表着大西安前进的力量、高新科技发展的新模式。我们作为培育未来人才、培养未来建设者的教师,责任重大,使命光荣。作为普通的乡村教师,我亲身感受到大西安的崛起,为我大西安骄傲!”

 

西安交大西迁纪念馆展现了上世纪五十年代交大人从上海来到西安扎根西部、开拓奋进、艰苦创业的拼搏历程,通过参观,老师们深入了解了交大西迁的先辈们“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔”的如歌岁月,并纷纷表示要坚守教育沃土,深植育人情怀,用“西迁精神”持续激励自己为大西安发展多育人才、育好人才。

 

“百名乡村教师看我大西安发展”之旅得到了200位老师的一致赞誉。他们说,这次活动既感受到了大西安的科技与经济进步,也对大西安的自然环境、人文艺术有了崭新的认识。来自长安区王莽街道清水头小学的语文老师汪萌说:“今年市教育局组织的这个活动,让我们开阔了眼界,打开了格局,让乡村老师们切身体会并感受到了大西安的建设发展成果,这个教师节过很特别,比物质上的奖励更具意义,特别是对大家之后的本职工作也会有更大的促进和帮助。”

 

西安市教育局副局长张瑞全程出席了活动。他在致辞时向广大农村教师提出四点希望:一是理想坚定,信念执着,为祖国的教育事业而奋斗、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;二是淡泊名利,敬业奉献,执着桃李满园,塑造灵魂,全心呵护学生健康成长;三是专攻术业,诲人不倦,以扎实的学识不断促进学生的学习发展和自身的专业成长;四是上善若水,心存大爱,以仁爱之心施展教育的魅力,以卓有成效的工作赢得学生、家长、社会的尊重。

西安市教育局相关业务处室以及灞桥区教育局、浐灞生态区社会事业局负责同志陪同参加了活动。

相关文章

西安高校3学科进入世界前十

2017软科世界一流学科排名日前出炉,共有来自80个国家1400余所高校最终出现在各个学科的榜单上。中国高校有8个学科位列世界第一。西安交通 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

西安中小学 创客创意大赛启动

1月5日,我市中小学创客创意大赛启动仪式在大学南路小学举行,本次大赛设创客智造项目和创意编程项目。部分具有商业价值的优秀项目,将有机 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

打造3A景区,高校“爱美”不能本末倒置

近日,四川一高校公布《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,要求将学校打造成3A级景区。兴师重教之地该不该成为景区?校园该不该成为游 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201807/10171.html

西安职院教学科研党总支第二支部赴西安事变纪念馆开展主题党日活动

为继承红色革命精神、深入学习贯彻党的十九大精神,7月1日,在党的第九十七个生日来临之际,西安职院教学科研党总支第二支部全体党员前往学 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>

今年高校毕业生795万人 西安等城市开启“抢人大战”

近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,就业难之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>