首页 > 新闻中心 > > 正文

高新区:新建扩建四所学校 在建6所学校 最大努力确保秋季顺利开学

日期:2018-09-04 14:54:02编辑作者:申博开户

截至目前,高新区共有各级各类学校202所,教师人数5634人,在校学生总数约87305名,体量倍增,跃居为西安市教育大区之一。经过23年的发展,已形成了从幼儿园到高中的全程覆盖,公办、民办多体制,素质教育、特色教育鲜明的高新模式。

抢抓暑假黄金期,打好入学攻坚战。高新区教育局重点围绕补齐教育短板,着力破解“上学难”问题,坚决担起“干在实处、走在前列”的历史使命,坚持区内教育发展和教育托管工作“两手抓两促进”,紧抓暑假黄金期,加快学校建设,确保秋季入学,为此,高新区教育局开展了以下几个方面工作:    

一、思想高度重视,保障学位需求 

(一)高度重视

在高新区管委会的高度重视下,以党工委督查考评办为牵头单位,所有参与建设部门按照“保开学”为目标下达全年考核任务。 

(二)考核推进

高新区管委会赋予教育局学校建设目标考核推进机制,党工委督查考评办严格按照学校建设进度要求专项督导考核;在此基础上,高新区教育局充分利用暑期有利时机全面加快学校新建、改扩建工程及设施设备添置步伐,尽最大努力增加中小学、幼儿园学位供给,满足群众入学需求。 

(三)多举措保开学

1.新校投用

2018年,高新区在建扩建中小幼学校10所,秋季开学新投用中小幼学校4所,分别是西安梁家滩国际学校、高新第二初中、高新第二高中、高新第六幼儿园。据统计,通过新校投用,初中将新增学位1800个,高中1500个,幼儿园新增学位360个。

2.扩建增容

采取“学校放假、项目不放假”,安排专项工作组对各校摸排,挖掘校舍资源,扩班改造,与施工单位签订限期完工目标任务书,抢抓暑期黄金施工期全力推进建设,按项目分配责任落实到人,进度每周汇报。已完成对高新第一学校、高新第二学校、高新八小、高新九小等学校扩建和设备储备。全区共扩容新增班级58个,增加学位2900个,有力化解秋季入学供需矛盾。

 

二、2018年新建改扩建学校4所,秋季如期开学

西安市高新第二高级中学

西安市高新第二高级中学建校于2018年,是由高新区管委会举办的一所公办高级中学,地址位于西安高新定昆池二路创汇社区F区。学校占地面积41.25亩,建筑面积29636.01平方米,教学设施均按照陕西省标准化学校配置,拥有一流的办学环境和教育教学设施,办学规模30个教学班,计划招生200名。目前招生范围为西安市长安区,第一届学生于2018年9月正式开学。

 

西安市高新第二初级中学

西安市高新第二初级中学建校于2018年,是由高新区管委会举办的一所公办初级中学,地址位于西安高新定昆池二路创汇社区F区。学校占地面积41.25亩,建筑面积32373.43平方米,教学设施均按照陕西省标准化学校配置,拥有一流的办学环境和教育教学设施,办学规模36个教学班,计划招生500人。目前招生范围覆盖创汇社区和林隐天下两个小区,第一届学生于2018年9月正式开学。

 

西安梁家滩国际学校

西安梁家滩国际学校,校区占地103亩,规划46个教学班,位于西安国际社区内。梁家滩国际学校始终坚持以“建设一座智能环保的健康平安校园、建立一套国际一流的教育管理体系、发展一个多元文化的中外专家团队、实施一套中西合璧的国际教育课程、培养一代具有国际视野的全球公民”的“五个一”为发展目标。

 

西安高新第六幼儿园

(蓝博公寓幼儿园)

西安高新第六幼儿园是由西安高新技术产业开发区管理委员会举办的一所公办幼儿园,于2017年10月9日开园。位于长安区蓝博公寓C区内(西太路与信息大道十字东南角)。幼儿园教育设施设备齐全,户外设有三十米跑道、幼儿篮球场地、种植园地、戏水池、沙池、攀岩墙、大型玩具等设施,各部室功能齐全。西安高新第六幼儿园改扩建完成后,小班150人、中班180人、大班210人学位,共新增学位390人 。

 

三、2018年在建6所,加速推进工程进度。 

西安高新软件新城小学

项目概况:西安高新软件新城小学(暂定名)是高新区建设的一所公办完全小学,位于天谷五路以北,云水一路以西;

项目规模:占地约45亩,规模36班完全小学;

建设进度:设计已完成,正在办理选址意见等相关报建手续。

 

西安高新第八小学

项目概况:西安高新第八小学是西安高新区管委会举办的一所公办完全小学。学校位于锦业路与丈八八路十字西南角,东邻丈八八路,北邻锦业路西延伸段。教学设施均按照陕西省标准化学校配置,拥有一流的办学环境和教育教学设施;

项目规模:占地约45亩,规模36班完全小学;

建设进度:土地手续办理完成,规划手续已办理完成,开始施工。

 

西安高新创汇社区D区小学

项目概况:该项目位于定昆池二路以南,定昆池三路以北,上林苑二路以东,上林苑一路以西;

项目规模:占地约45亩,总建筑面积29479平方米;

建设进度:学校主楼土方开挖完成,主楼工程桩施工完成80%,计划12月底完成主体封顶。

 

创汇社区E区幼儿园

项目概况:该项目位于高新区创汇社区F区内,占地约9亩;

项目规模:建筑面积4300平方米,15个班;

建设进度:主体建设已完成。

 

西安高新创汇社区D区幼儿园

项目概况:该项目位于高新区创汇社区D区内,占地约6亩;

项目规模:建筑面积3052平方米,规模10个班;

建设进度:主体结构已完成,砌体完成,室内抹灰已完成。

 

紫薇田园都市A区幼儿园

相关文章

莲湖区教育局连夜召开整改会议迅速整改电视问政反映问题

4月8日晚上8点,区教育局组织全体机关干部和各校园领导班子成员集中收看今年第三期大型电视问政直播节目《问政时刻》,区教育局党委书记、 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201803/29142.html

西安市现代教育信息技术中心在全省电化教育馆长会上做经验交流

2018年3月14日,陕西省教育信息化管理中心召开全省电化教育馆长会议,总结全省2017年教育信息化工作,表彰2017年电教系统先进单位,省教育 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

西安交通大学2017年度国家自然科学基金资助项目再创新高

近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金集中受理期资助项目清单,西安交大共获资助项目453项,资助项目数较2016年同 ..

发布日期:2017-08-19 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201710/25102.html

西安医学院代表赴韩国庆熙大学访问交流

2017年9月27日至10月1日,应韩国庆熙大学护理学院和韩国大邱市政府的邀请,西安医学院副院长李雪萍、护理学院院长张永爱、该院第二附属医院 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201801/15126.html

西安中学召开班主任导师帮扶工作总结会

为促进青年教师的专业化成长,本学期西安中学启动班主任导师制,以名师培养为抓手,发挥名班主任的传帮带作用。一学期以来,通过导师班主任 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>