首页 > 新闻中心 > > 正文

记者梳理西安民办小升初各环节:教育部门任重而道远

日期:2018-07-18 13:50:11编辑作者:申博开户
随着15所民办学校的二次摇号补录,备受关注的西安民办小升初招生录取工作已基本结束。作为首次采用“摇号+面谈”的招生录取方式,可以说今年西安民办小升初引起了社会各界的广泛热议。随着小升初工作的结束,我们也为大家梳理各总结了今年的西安民办小升初具体情况。
 
4月28号,西安市教育局召开新闻发布会,公布《西安市2018年民办学校初中招生入学方案》,宣布今年西安民办学校“小升初”将首次通过“摇号+面谈”相结合的方式实行免试入学。摇号、面试按照4:6比例,也就是说,40%的学生将凭运气直通初中大门。而剩下60%的学生要凭实力考取心仪的学校。
 
西安市教育局副局长张瑞:“电脑派位是在优质教育资源不足的情况下,比较理性的现实选择,这个保证每一个学生都有公平的机会,因为面谈的形式和内容,它是对学生整体素质六个维度的全面了解,让学生充分发展。想通过我们的改革和举措,主要解决西安教育当前存在的热点学校违规招生、还有空挂学籍和招生乱收费这些现象。”
 
入学方案公布后,西安市教育局也公布了今年民办小升初的招生人数及报名人数。从数据来看,报名人数52263人,44所学校招生人数25430人。报名人数是招生人数的两倍多。6月12号,电脑随机派位在各区县教育局指定地点同时开启,值得注意的是,为了保证公平公正公开的原则,此次民办“小升初”在各个环节都邀请了纪检、人大、政协、家长、媒体组成的公众监督团进行全程监督。摇号开始后,看着大屏幕上滚动的学生数据,每一位在场的人都屏息凝神。
 
家长代表:“今年因为我的孩子不在名单里面,但是我一样很紧张,因为每个孩子都渴望上好的学校,有好的教育资源。”
 
和摇号的运气相比,面谈环节考验的是学生的实力。对于各民办学校来说,面谈更是争夺优质生源的首要阵地。7月6号各学校面谈开始后,无论是面谈教室的设置、还是面谈话题都成为了大家关注的焦点,面谈话题中文学常识、生活阅历、创新思维各方面的考察,让这群12岁的孩子应接不暇,也让不少家长忐忑不安。
 
学生:“他问你你知道发票什么作用吗,还有如果在火灾中为什么要弯腰和抱头,以及你喜欢什么动物,你日常最喜欢什么交通方式之类的,所以没有想到。”
 
学生家长:“就是忐忑嘛,因为这个不好说,虽然平时觉得孩子知识面挺广的,但是看到之前他们的问题,觉得还是有好多问题他没有见过。”
 
学生家长:“从面谈结果来说,还是真的能检验到孩子的真实水平,我刚开始也不是很理解和支持,但是现在是觉得应该理解和支持的。”
 
回看今年西安民办小升初,无论从政策制定还是具体实施,再到校长约谈、以及出现质疑的及时回应。相关部门都能够层层把关,环环监督、做到信息公开透明。但社会各界依然褒贬不一,那么这样的录取方式到底有何优点,弊端又在哪里?哪些还需要改进?又有哪些经验值得借鉴?相信今年小升初结束后,教育部门也会总结经验教训,加强完善。无论如何,缓解义务教育资源紧张,加强公办学校软硬件投入建设迫在眉睫。道阻且长,为了每一位学生更够享受到公平的义务教育资源,教育部门仍需负重前行。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/3178.html

全国社会体育指导员健身技能培训(广西站)结业

全国社会体育指导员健身技能培训(广西站)结业仪式现场健身气功学员进行展示表演。全国社会体育指导员健身技能培训(广西站)结业仪式学员 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201805/01152.html

西安市第八十五中学物理教研组开展优质特色发展系列讲座活动

2018年4月24日下午,85中学物理教研组开展优质特色发展系列讲座活动,邀请国家级名师、正高级教师、特级教师马骏老师作中学物理教师专业成 ..

发布日期:2018-05-01 详细>>

雁塔区教育局积极采取措施,确保秋季开学平稳有序

按照学历安排,2017年雁塔区中小学秋季开学报到时间为8月30—31日,9月1日正式上课。新学期开学在即,雁塔区教育局积极采取有效措施,确保 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

今年高校毕业生795万人 西安等城市开启“抢人大战”

近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,就业难之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

西安明日取消单双号限行 中小学幼儿园复课

受较强冷空气影响,17日下午13时起,西安空气质量开始好转,至16时AQI指数已降至96,属于良的水平。按照相关规定,西安市重污染天气应急指 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>