首页 > 新闻中心 > > 正文

2018年初中毕业学业考试与高中阶段学校招生工作新闻通稿

日期:2018-06-30 19:05:49编辑作者:申博开户
为了让社会、学校和广大考生及家长及时了解初中毕业升学的相关政策,充分发挥新闻宣传的舆论导向和监督作用,确保2018年中招工作顺利进行,现将2018年初中毕业学业考试与高中阶段学校招生录取工作的有关情况通报如下:
一、基本思路
以《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)为指导,按照省教育厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2018〕5号)精神,坚持“阳光招生、普职并重、公平公正、科学规范”的基本原则,在保持政策的连续性和稳定性的基础上,制定《西安市2018年初中毕业生学业考试与高中阶段学校招生工作意见》和《西安市2018年高中阶段学校录取工作方案》等相关配套文件,全面实施素质教育,大力推广“名校+”办学模式,促进“大学区管理制”改革的不断深入,推动义务教育均衡发展;促进高中阶段生源合理分流,推动高中阶段教育多样化、特色化发展。提高教育质量,促进教育公平,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。
二、基本原则
2018年中招录取工作继续坚持“公平、公正、公开”的基本原则,深化招生制度改革,推进教育公平,通过完善管理机制,优化招生办法,规范招生行为,健全监督机制,加强过程监督,强化信息安全管理,提高工作效能,促进高中阶段教育和义务教育协调、健康发展。
三、几点变化
1、考试招生组织管理。按照省教育厅要求,2018年西咸新区初中毕业考试与高中阶段学校招生工作继续由西安市、咸阳市教育局按原行政区划组织实施。西咸新区要加快教育资源布局建设,建立教育考试机构,建设标准化考场等有关工作,积极主动协助西安市、咸阳市教育局做好过渡期内的考试招生,确保工作平稳有序,确保2020年前完成过渡。
2、加强招生计划管理。实行招生计划备案,西安市普通高中学校招生计划报告和招生计划表向省教育厅备案,并向社会公布。特长生计划数不得超过学校招生计划总数的5%。
省教育厅将对全省普通高中特定班和特色课程班进行重新核准,从2019年起,按照新审批的特定班和特色课程班进行招生。
3、严格定向招生政策。从2019年起,定向生资格认定按照《西安市教育局关于普通高中招生定向生资格认定标准的意见》(市教发〔2016〕25号)执行。按照义务教育免试就近入学原则,只有属于初中学校招生片区范围内的应届初中生才可享受定向招生资格,凡是在初中阶段择校的学生不得享受定向招生名额,以有效化解择校热现象。
4、深化招生管理。全市实行防伪中考成绩通知单,录取过程实行预投档制度,城六区实行平行志愿、五区二县原则上实行平行志愿。
5、落实公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女普通高中教育优待政策。按照省公安厅、省教育厅《关于转发进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待有关工作的通知》(陕公政〔2018〕159号),制定西安市公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女普通高中教育优待标准。
(1)公安烈士子女按照普通高中招生录取最低控制线10%的标准降分录取。
(2)全国公安系统因公牺牲民警的子女,全国公安系统一级至四级残疾民警的子女,招生时降10分录取。
(3)全国公安系统一级、二级英雄模范的子女,招生时在同等条件下优先录取。
普通高中教育优待对象由各级公安机关按文件规定的程序确定。

相关文章

西安高新区教育系统党委对12所学校开展年度目标考核

按西安高新区教育系统党委2017年度目标考核工作的相关要求和部署,1月8日-10日,由高新区管委会副主任杨杭洲带队,高新区党工委办公室、党 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

小伙手撕车窗救人感动网友 系西安高校毕业生

这几天,一名小伙子路见车祸,徒手撕裂车窗救人的视频感动了不少网友,大家伙纷纷为小伙身上的正能量点赞。您知道吗,这小伙子可是咱西安一 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0738.html

2017年西安市校本研修系列培训在西安高新国际学校启动

6月19日上午,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究所承办的2017年西安市校本研修培训在西安高新国际学校举行。来自我市碑林区、新城区 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

“海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

太尴尬了,在钟楼遇到几个外国游客,比比画画地希望能推荐西安几个好玩儿的地方,我竟然连兵马俑咋说都不会……这个国庆节,43岁的市民童先 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

长安教育大讲堂2018年第一期开始啦

为认真贯彻落实国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步创新人才培养模式,推进教育改革,加速追赶超越。3月10日,区 ..

发布日期:2018-03-17 详细>>