首页 > 新闻中心 > > 正文

西安教育局回应四大上学难问题 多方向探索

日期:2018-06-23 17:25:02编辑作者:申博开户
“上学难”,近日成了不少西安家长吐槽的热门话题,孩子上幼儿园、小学需要彻夜排队领号,小升初需要摇号加面谈、开发区行政区报名困难都成了家长为孩子上学所要承受的负担。昨日(6月19日),西安市教育局也针对四大上学难的热点问题做出回应,表示下一步将通过多方向探索改进,缓解教育问题。
 
问题一、幼升小报名彻夜排队
 
按照招生入学日程安排,6月中上旬为入学登记阶段,但近期我们的节目频频报道,一些小区的业主为了孩子能够顺利入学,彻夜排队登记领号,有的小区配套学校还出现了要“摇号”的情况。原本正常的入学登记,却因为各方原因,变成了全家齐上阵为了孩子上学彻夜排队的尴尬场面。针对幼升小报名排队问题,西安市教育局回应下一步将借鉴参考上海等先进城市的义务教育招生工作模式,加快建立网上报名平台,积极探索幼升小网上报名,预约审核资料,让家长少跑路,促进入学登记工作有序高效。
 
问题二、新落户子女入、转学
 
随着西安人才引进政策的革新,截止今天,西安市新落户人口已突破50万人。西安市教育局工作人员表示,通过前期摸底,目前新落户人口中,适龄儿童约8.4万名。而通过新建学校、改造扩容旧学校、适当增加班级数等举措,西安市可以提供的新增学位将达到10.11万个,完全有条件解决新落户子女的入学问题,但由于落户区域分布不均,可能存在局地学位紧张的情况。如果区级层面解决有难度,将通过跨行政区协调的方式加以解决。
 
问题三、开发区行政区报名困难
 
在近期不少家长表示,由于开发区和行政区权责不明,相互推诿,让很多家长弄不清自己到底属于哪个区,孩子究竟被分到了哪个学区。针对开发区行政区入学报名难问题,西安市教育局表示,下一步他们将探索行政区与开发区教育部门互派干部交叉受理,现场办理工作模式,杜绝此类问题发生。
 
问题四、教育资源分布不均衡
 
教育资源分布不均衡,是西安教育长期存在的问题。而针对优质教育资源供给不足问题,教育局表示,下一步将梳理全市基础教育学校整体办学现状,加快促成强校、弱校组建“名校+”教育联合体。而为了解决学位供给不足问题,未来三年,西安市将新建603所中小学、幼儿园,缓解目前存在的教育资源分布不均衡的现状。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/1461.html

西安一学校操场储油罐爆炸 知情人:或因气温太高

本报讯(记者张雷) 昨天傍晚6时,太阳庙门西北中学操场上锅炉房露天放置的柴油储罐因高温发生爆炸。消防西华门中队出动灭火,所幸学校正 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

西安交通大学2017年度国家自然科学基金资助项目再创新高

近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金集中受理期资助项目清单,西安交大共获资助项目453项,资助项目数较2016年同 ..

发布日期:2017-08-19 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2063.html

西安医学院附属汉江医院:义诊到村头 扶贫暖人心

2017年7月4—5日,地处大山深处的留坝县青桥驿镇大蚂蝗沟村和社火坪村来了一群特殊身份的人,让这个几乎只剩孤寡留守老人的寂静小山村一下 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>

西安将重点治理中小学有偿补课等问题

西安市教育局等部门将进一步加强治理教育乱收费工作,重点治理中小学有偿补课、学校教育择校乱收费、中小学教辅材料散滥等问题,规范各级各 ..

发布日期:2017-09-08 详细>>

学生疑定向生补助没发够 西安医学院:没拖欠

我儿子是西安医学院2010级免费医学定向生,按入学时签订的协议,每年给补助生活费。现在毕业两年了,学校把这笔钱也没给发够。8月22日,一 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>