首页 > 新闻中心 > > 正文

西安市第八十三中学新团员参观交大西迁纪念馆

日期:2018-05-14 16:57:14编辑作者:申博开户

五月是万物生长的季节,五月是热情澎湃的季节,五月是青年人自己的节日。在这个灿烂的季节里,5月2日下午,西安市第八十三中学的63名新团员及高一年级藏族学生在校团委的组织下,前往西安市交通大学西迁历史纪念馆进行了参观学习。参观结束后,八十三中学2016届毕业生、现在西安交通大学读大二的王东宇学长和同学们讲述了自己求学的故事,与团员们进行了深入的交流。

离开83中,同学们有序步行至交通大学,来到位于梧桐东道的西迁纪念馆。在讲解员的引导下,同学们参观了西迁馆和溯源馆。在西迁馆,主要展示了上世纪五十年代交大人从繁华的上海来到古城西安,扎根黄土地,开拓奋进,为使交通大学成为屹立于祖国西部一颗璀璨的明珠而艰苦创业的拼搏历程。它以生动的史实,展示了西迁的先辈们“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔的如歌岁月。在溯源馆,同学们了解了交大从1896年建校到1949年新中国成立前的发展概况,看到了极其珍贵的清代、民国文献,见到了一个很有历史价值的奏折,上面有光绪皇帝的御批“览”字。这些精美的、跨越半个多世纪的历史档案、图片与实物,集中反映了交大兴学强国、崇德尚实的学风与“起点高、要求严、基础厚、重实践”的优良办学传统。特别是看到了交大教授一丝不苟、精益求精的讲义和钱学森大学时期优异的成绩单,令同学们为之一叹。60余载的西迁过程和建设历程,是一大批交大精英满怀家国情怀,笃定西迁理想,用自己的青春与汗水唱响了西迁之歌,用自己的智慧与信念唱响了城市的繁盛之歌。参观结束,新团员们纷纷表示很受感动,感到交大老教授们抛弃繁华,建设西北的决心和勇气,要学习“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,继往开来,勇攀高峰。

参观结束后,八十三中优秀毕业生、现于交大求学的王东宇学长为同学们讲述了自己的求学经历,和同学们进行了精彩的互动。他回顾了自己丰富多彩的高中生活、在模拟联合国社团的成长与经历、高三时期的学习方法、高中时期与大学时期的视野,以及对未来依然不懈努力的态度与信念。同学们被这个学霸的魅力所折服,纷纷举手提问,从学习到生活中,这位学长都向同学们进行了耐心、幽默的解答。

 

 

 

 

相关文章

西安7區縣所有普高全達"省標" 力爭明年全達到

12月8日,華商報記者從西安市全市普通高中教育推進會暨高中教學競賽活動表彰會上獲悉省級示范高中實現涉農五區二縣全覆蓋。蓮湖區、灞橋區 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

打造3A景区,高校“爱美”不能本末倒置

近日,四川一高校公布《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,要求将学校打造成3A级景区。兴师重教之地该不该成为景区?校园该不该成为游 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>

小伙手撕车窗救人感动网友 系西安高校毕业生

这几天,一名小伙子路见车祸,徒手撕裂车窗救人的视频感动了不少网友,大家伙纷纷为小伙身上的正能量点赞。您知道吗,这小伙子可是咱西安一 ..

发布日期:2017-12-06 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201712/21118.html

户籍新政9个月吸引人才逾18万 西安彰显吸引力

自今年3月起,西安率先在全国同等城市中推出流程最简、门槛最低、条件最少的落户政策,敞开怀抱拥抱人才。12月初,市公安局最新统计数据显 ..

发布日期:2017-12-21 详细>>

未央区教育局召开治理教育“四乱”工作会议

8月6日上午,未央区教育局召开治理乱招生、乱收费、乱补课、乱发津补贴工作会议,传达市教育局治理教育四乱专题会议精神,并就全区相关工作 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>