首页 > 新闻中心 > > 正文

市一保“红色之旅”户外亲子课堂活动纪实

日期:2018-04-19 15:37:08编辑作者:申博开户

西安市第一保育院始建于1938年,是中国共产党在延安时期创办最早的幼儿园,被誉为“红色摇篮”,至今已有80年的光辉历史。

为进一步弘扬延安精神,传承红色基因,2018年4月13日——15日,西安市第一保育院大班教研组开展“延安精神 薪火相传”户外亲子课堂活动,幼儿、家长与老师分两批走进革命圣地延安,一同寻根红色历史,见证岁月留痕。

参观姊妹园所  缔结友谊之花

2017年,一保与延安市新区第一幼儿园开展跨地市合作办园,一保与一幼成为一脉相承的姊妹园所。本次红色之旅,我们来到了延安新区一幼,和这里的小朋友们互动交流,缔结友谊之花。

延安新区一幼的家长和小朋友早早等候在门口,用美丽的花环表达了对一保小朋友的欢迎。一保书记、院长王淑君向幼儿和家长讲述一保的红色历史,介绍一保和一幼友谊之桥的搭建。两所幼儿园的小朋友亲切交流,互相拥抱,老师们合唱《相亲相爱一家人》,拉近了彼此的距离。在握手舞、丢手绢、两人三足等有趣的游戏中,大家欢声笑语不断,俨然已经成为一家人。依依惜别之际,一保的小朋友们将自己的祝福写在心愿卡上,留在了美丽的一幼。

参观历史遗迹,共促薪火相传

在保育院旧址前,王院长向大家讲述了战火中的摇篮故事,表达对孩子们的殷切希望。小朋友和家长共同朗诵《七律•长征》、与老师一起演唱《八月十五月儿圆》、观看展览,了解革命年代的故事……饱含深情的革命故事、脍炙人口的红色歌谣,满载记忆的红色展览,带领孩子跨越时空,回到过去,体会革命前辈在战争中的无畏牺牲,感受他们对祖国幼苗的无私呵护。

观看经典演出,缅怀革命先烈

“前线将士打胜仗,后方儿童来支援,战火纷飞在眼前,军民齐心护幼苗……”在延安大型红色实景演出《延安保育院》感人的剧情中,孩子和家长们感受到今天幸福生活的来之不易,爱国主义情怀在分享交流中得到升华。

欣赏民间技艺,体验传统文化

孩子们和爸爸妈妈一起欣赏扭秧歌、唱民歌,向民间艺人拜师学艺,亲身体验传统民俗的魅力。在实践中学有所乐、学有所获,在心里种下热爱传统民俗文化的种子。

本次“红色之旅”活动是一保“摇篮课程”的重要内容,有助于提高幼儿对红色文化和延安精神的理解,推动优秀传统民俗的传承,增进与姊妹园所的情感交流。未来,我们将继续同心合力,定期开展“红色之旅”活动,继承发扬优秀传统,践行新时期的“延安精神”!

相关文章

西安交通大学2017年度国家自然科学基金资助项目再创新高

近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金集中受理期资助项目清单,西安交大共获资助项目453项,资助项目数较2016年同 ..

发布日期:2017-08-19 详细>>

西安7區縣所有普高全達"省標" 力爭明年全達到

12月8日,華商報記者從西安市全市普通高中教育推進會暨高中教學競賽活動表彰會上獲悉省級示范高中實現涉農五區二縣全覆蓋。蓮湖區、灞橋區 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2063.html

西安医学院附属汉江医院:义诊到村头 扶贫暖人心

2017年7月4—5日,地处大山深处的留坝县青桥驿镇大蚂蝗沟村和社火坪村来了一群特殊身份的人,让这个几乎只剩孤寡留守老人的寂静小山村一下 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/2374.html

学生半夜排队办助学贷款 教育局:不增人手

第一次去排队的时候是8点,前面已经排满了人,大概280人左右,以至于没有拿到号,所以第二天半夜去排队。张亮是贵州毕节某校学生,为了办理 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

46家企事业单位赴西安招揽英才

11月4日,由市政府主办,市委组织部、市人力资源和社会保障局承办的石家庄市西安人才招聘会在西安交通大学和西安电子科技大学同时举办。这 ..

发布日期:2017-11-07 详细>>