首页 > 新闻中心 > > 正文

西安电子科技大学:校企协同打造物联网人才摇篮

日期:2017-11-19 09:06:28编辑作者:申博开户
 11月7日,由国家发改委、科技部、工信部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会、陕西省人民政府指导,中共西安市委、西安市人民政府主办的2017全球硬科技创新大会在西安开幕。

  11月11日,一场融合了物联网信息技术与多类型物联网应用奇思妙想的活动正在如火如荼展开。这正是由西安电子科技大学校团委、创新创业学院和西安中兴物联软件有限公司联合举办的“中兴物联创客班”暨“中兴物联杯”物联网创新设计大赛。

  本届创客班活动从3月启动,并不断深入,持续近1年时间,除开大赛本身的展示、评选、颁奖,是产学合作协同育人的务实之举,来自西安电子科技大学、西安邮电大学等多所西安高校的千余名学子,报名参加了为期一年的“中兴物联创客班”,在“中兴物联创客班”系列活动中,企业与学校创造性地进行创新创业活动实践,摒弃了以往单一电视问答比赛模式,把大量的时间和精力投入到对于物联网知识的培训和物联网人才培养上。中兴物联的技术专家多次深入学校进行物联网知识和技能培训,为同学们带来最前沿的技术。在创客班里,中兴物联的研发工程师与参赛队组成了一对一的小组,用技术和经验为同学们带来快速的成长提高。校企合作培养人才,是“中兴物联创客班”的核心。

  创客班及创新大赛的开展,除开西安电子科技大学和中兴物联的主动牵引合作,更有来自陕西物联网产业联盟、中国电信陕西公司信息化推进中心、西安蒜泥科技孵化器、泥巴创客空间等单位的协同参与。

  活动现场,聚集了来自西安电子科技大学与西安邮电大学的15支决赛代表队,参赛作品则包括智慧农业监测系统、智慧牧场管理系统、智能医疗辅助设备、基于区块链技术的食品溯源系统、智能气体监测、校园单车管理等多类型的项目。这些项目都是面向最新的物联网方向,通过采用传感器、物联网通信、云平台以及大数据分析技术,在实际的场景中解决难题,成为校园创新活动输出的又一批优秀成果,这些都是“硬科技”在信息技术产业的好苗子。

  来自西安电子科技大学“TheChosenTeam”团队的“智能病房助理”项目夺得大奖。获奖作品为解决病患的体征监测、远程照护等方面进行了大量创新实践,获得了来自陕西物联网产业联盟的投资意向。

  2017年,西安正在着力打造“硬科技之都”,王永康书记在与西安电子科技大学创业青年座谈时提到,“打造创新创业热土,吸引更多西安校友关注西安、投资西安、在西安发展。希望青年创业者争做城市创业精神的引领者。”

  作为活动的发起方,西安电子科技大学和西安中兴物联都把活动的核心使命定位到“为西安培养人才、为西安留住人才”。作为西安电子科技大学的校友,西安中兴物联软件有限公司总经理张则宝在创客班的开班和大赛总结时都提到,“中兴物联已经在西安扎根发展,中兴物联的团队成员大都是来自西安各个高校的优秀人才。中兴物联在发展过程中,将会利用好西安的人才优势,把人才留在西安,推动西安大发展。”西安电子科技大学校团委书记朱文凯在大赛总结时满含深情,他由衷地说:“当代大学生应该密切关注时代的发展,具有科技创新意识,时刻保持一颗好奇心,为国家事业、为陕西发展、为学校荣誉而不断奋斗。”西安电子科技大学创新创业学院副院长朱伟则表示,“比赛虽圆满结束,但创客班将持续进行,未来我们希望更多的产业合作伙伴加入我们的队伍,为物联网产业繁荣、为西安“硬科技”发展而贡献更多的力量!”

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201710/1296.html

俄罗斯阿富汗等国外宾访问西安外国语大学

2017年9月22日,阿富汗人民院议长阿卜杜勒·拉乌夫·易卜拉希米一行和俄罗斯人民友谊大学代表团访问西安外国语大学,西安外国语大学校长王 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201710/2199.html

西安小学举办第三届“校长奖”颁奖典礼

2017年10月13日是中国少年先锋队建队68周年纪念日。在这个特殊的日子里,西安小学组织全校师生齐聚操场共同参加特色主题教育——西安小学第 ..

发布日期:2017-10-21 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/3177.html

新学年 新起点 新希望 新收获 --西安高级中学举行2017级新生入学教育

良好的开端是成功的一半。为帮助高一、初一新生更好地适应新环境,顺利完成入学的过渡阶段,2017年8月30日下午14:20时,西安高级中学组织20 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

陕西出台中小学幼儿园安全管理办法

近日,《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》(以下简称《办法》)出台,今年9月1日起实行,旨在进一步提高中小学幼儿园安全管理水平,保障师 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2063.html

西安医学院附属汉江医院:义诊到村头 扶贫暖人心

2017年7月4—5日,地处大山深处的留坝县青桥驿镇大蚂蝗沟村和社火坪村来了一群特殊身份的人,让这个几乎只剩孤寡留守老人的寂静小山村一下 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>