首页 > 新闻中心 > > 正文

西安体育学院开课学“弹球” 难度在于力的掌握

日期:2017-11-03 17:57:38编辑作者:申博开户

三五个人围在一起,用手指互弹玻璃球,这对于很多人来说,是童年里印象深刻的小游戏。而这样的“小游戏”,西安体育学院的学生能够名正言顺地在课堂上打起。从2012年起,西安体育学院在掷球课里加入指弹球项目。教授这门课的教师王杨告诉北京青年报记者,指弹球比赛有专门的球台,桌上共有12个球,参与者将彩色球用大拇指发力将球弹出,最先将玻璃球打进洞6个者获胜。

  “弹球”成大学课堂内容

  对于弹玻璃球,很多人并不陌生。但在西安体育学院,弹玻璃球不是小时候玩的娱乐休闲游戏,而是正规课上的一项内容。有网友得知此事后评论称,自己童年时经常趴在地上弹玻璃球,“要是上了这课一定能得高分”。

  可学生们学习的弹玻璃球,不是简单地在地上随意用手将球弹出,而是在专门的球台上按照一定的规则和技巧进行,专业名为“指弹球”。2003年,经国家体育总局批准,指弹球运动列为全国体育正式竞赛项目。

  西安体育学院社会体育与休闲体育系教师王杨告诉北青报记者,指弹球属于掷球的一个分支项目。掷球运动的比赛方法是运动员在规定场地上用手投掷球进行对抗,除了指弹球外,还有塑质球、大金属球、小金属球、草地滚球、桌掷球这6个分支。1986年,西安体育学院开设了掷球课程,但把指弹球纳入到其中给学生讲授,是从2012年开始的。

  王杨介绍,该课程分为主修、必修、选修三种,除了社会体育与休闲体育系的学生,其他系的学生都有机会进行学习。而指弹球不作为一个独立的学科进行教学,而是在掷球课里,和其他分支项目一起让学生学习,“选修课上的学生因为课时有限,主要让他们学习指弹球的比赛技术和规则等,但是主修的学生学习时间会更长一些,也更细一些”。

  由于很多学生小时候都玩过弹玻璃球,所以每次上课时许多同学都很兴奋,“他们一开始觉得指弹球很简单,但是课上把指弹球作为一个正式的比赛项目,是有一定规则的,不是随便用手弹一下就行,什么规范什么不规范都是要学习的”。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201710/2199.html

西安小学举办第三届“校长奖”颁奖典礼

2017年10月13日是中国少年先锋队建队68周年纪念日。在这个特殊的日子里,西安小学组织全校师生齐聚操场共同参加特色主题教育——西安小学第 ..

发布日期:2017-10-21 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/2374.html

学生半夜排队办助学贷款 教育局:不增人手

第一次去排队的时候是8点,前面已经排满了人,大概280人左右,以至于没有拿到号,所以第二天半夜去排队。张亮是贵州毕节某校学生,为了办理 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

西安学校周边零食店请注意!无照经营将被取缔

即日起至11月15日,陕西省将在全省范围内开展为期3个月的查处取缔无照经营行为专项整治行动,进一步整顿和规范市场经济秩序,营造更优环境 ..

发布日期:2017-09-13 详细>>

西安市:确保困难群众“求助有门 受助及时”

为全面推进西安市市社会救助一门受理、协同办理工作机制建设,昨日下午,西安市社会救助一门受理、协同办理现场推进会在阎良区召开。参会人 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

西安加入人才争夺战 让大学生留在本地就业

给户口、给房子、给补贴……今年以来,新一轮以大学生为目标的人才争夺进入白热化状态,随着南京、杭州、武汉、成都、郑州等新一线城市纷纷 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>