首页 > 新闻中心 > > 正文

西安市:确保困难群众“求助有门 受助及时”

日期:2017-11-03 17:56:35编辑作者:申博开户

为全面推进西安市市社会救助“一门受理、协同办理”工作机制建设,昨日下午,西安市社会救助“一门受理、协同办理”现场推进会在阎良区召开。

参会人员分为两路前往阎良区凤凰路街办、新华路街办实地观摩。据介绍,阎良区社会救助“一门受理、协同办理”工作机制,通过统一操作系统,依托区政务服务中心、镇街便民服务中心,统一设立服务窗口,由民政牵头,统筹协调卫计、教育、住建、人社、司法等相关部门,统一受理社会救助、教育、住房、就业、法律援助等救助申请和申请人难以确定管理部门的救助申请,打破救助制度的碎片化,开辟化解困难群众急难问题的“绿色通道”,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

在随后召开的工作会议上,记者获悉,今年,市民政局决定在全市范围内开展社会救助“一门受理、协同办理”规范化建设工作,以规范和完善“一门受理、协同办理”工作机制为重点,不断拓展基层社会救助窗口服务功能,努力构建政府领导、民政牵头、部门协同、社会参与的社会救助新格局。

按照市民政局《关于开展社会救助“一门受理、协同办理”规范化建设工作的通知》,全市镇街要建立统一的社会救助服务窗口,及时受理、转办救助申请事项,负责政策咨询、引导办理等相关服务工作。各社会救助管理部门承办和管理的专项救助申请窗口、办理规则、流程不变,按照管理部门所制定的规定执行。

对申请人难以确定所需救助办理机构,前来社会救助服务窗口提出救助申请的,窗口采用“一表登记”,先行代为受理,再商定具体办理机构,通过人工或信息交换平合转相关部门办理。

凡涉及两个(含)以上救助管理部门共同办理的求助事项,由最终审批部门牵头办理,相关部门协同办理;凡社会救助服务窗口“一表登记”转办事项,相关机构(部门)必须及时受理并按程序时限办理;对不符合申请办理条件的,应主动向申请人做好政策解释工作,并将理由和结果反馈社会救助服务窗口。

相关文章

西安高校3学科进入世界前十

2017软科世界一流学科排名日前出炉,共有来自80个国家1400余所高校最终出现在各个学科的榜单上。中国高校有8个学科位列世界第一。西安交通 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/2374.html

学生半夜排队办助学贷款 教育局:不增人手

第一次去排队的时候是8点,前面已经排满了人,大概280人左右,以至于没有拿到号,所以第二天半夜去排队。张亮是贵州毕节某校学生,为了办理 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

雁塔区教育局积极采取措施,确保秋季开学平稳有序

按照学历安排,2017年雁塔区中小学秋季开学报到时间为8月30—31日,9月1日正式上课。新学期开学在即,雁塔区教育局积极采取有效措施,确保 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

西安高校工作人员两年私收学生近20万 已开除

1 西安文理学院艺术学院学生工作办公室原主任冯鹏违规收取并侵占学费、班费问题。2015年至2016年,冯鹏违规私自收取学生的学费、班费,共计 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

今年高校毕业生795万人 西安等城市开启“抢人大战”

近年来,全国高校毕业生总数逐年增加,就业难之呼不绝于耳。2017年,全国高校毕业生总数达795万人,比2016年又多出30万人。没想到,就在这 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>