首页 > 新闻中心 > > 正文

西安高校院所摸索出一批可复制推广的全面创改做法和经验

日期:2017-10-17 09:37:33编辑作者:申博开户

西安电子科技大学发挥自身鲜明的电子信息学科特色及科研和人才优势,积极打造中国西部军民融合创新谷,建设军民融合领域的示范平台,培育具有核心竞争力的“电子信息+”特色产业品牌;西北工业大学的工业技术研究院,加强转孵化力度,推进军民融合和军民两用技术转移;西安电力电子技术研究所组建“混合所有制”高科技股份制公司,并努力推动公司上市;西安微电机研究所通过剥离优质资源,设立新公司,引入战略投资者并实施员工持股计划,完成混合所有制改造,在继续保持原有行业领先地位及优势的同时,走出一条更适应行业新形势的发展道路……

  2016年以来,西安市以全面创新改革试验区建设为契机,大力支持17家试点高校院所建立本单位政策体系和工作体系,通过探索总结各有侧重、各具特色的创新发展路径,带动其他高校院所推进创新改革。试点工作开展以来,成效显著,参加试点的高校院所,大胆创新,勇于改革,形成了一批特色鲜明的、可推广可复制的好做法和先进经验。

  发挥自身优势 助力军民融合

  军民融合创新试验是国家赋予西安全面创新改革试点的重要内容。参加试点的单位,积极发挥自身优势,开展了各具特色的军民融合创新实验,探索军民融合在统筹科技资源、人才创新带动技术创新、搭建产业平台等方面的发展路径,带动科技成果面向军工企业融合发展。

  西安电子科技大学(下文简称“西电”)结合学校科研工作的特点,紧扣科技成果转化和创新人才培养两个关键点,突出军民融合的特色,以校为主、加强与省、市的协同创新,发挥市场在资源调配中的基础作用,发挥学校对资源统筹的引导作用,促进“信息化带动工业化”和“工业4.0”的创新驱动发展。

  西电为促进我省航天产业快速发展,尽快形成遥感卫星应用产业链,与总参测绘研究所、西安国家民用航天产业基地、中国科学院西安光学精密机械研究所、西安航天天绘数据技术有限公司等组建“丝路微小卫星群对地观测系统及其示范应用工程”(微小卫星产业联盟)。以打造陕西自己的微小卫星品牌为目标,促进陕西航天与遥感产业及地方经济建设迈上新台阶。2017年4月20日,联盟研制的“丝路一号”科学试验卫星01星,随天舟一号货运飞船升空。2017年5月,由中国西电集团、西安高新区和西电作为先行者共同推动设立陕西半导体先导技术中心在西电揭牌。中心瞄准大功率器件、射频器件、智能穿戴和集成电路四大领域,促进科研、技术、人才、产业的全面整合,重点加快半导体前沿关键技术研发创新,助力陕西半导体产业追赶超越。

  同时,西电还发挥其电子信息学科特色及科研和人才优势,积极打造中国西部军民融合创新谷。“创新谷建设是贯彻‘一带一路’、军民融合及国家创新驱动发展战略,建设创新型省份、军工强省和军民融合大省,促进经济社会持续健康发展的重大战略性项目,这是军民融合领域的示范平台,培育具有核心竞争力的‘电子信息+’特色产业品牌。”西安电子科技大学成果科科长许权利介绍。

  西北工业大学的工业技术研究院,加强转孵化力度,推进军民融合和军民两用技术转移。工研院围绕电子信息、装备制造、新材料、新能源等四大产业领域,大力推进军民两用技术和国防科技成果的工程化与产业化。西北工研院累计实施产业化项目34项,新创办企业26家,现下属企业18家,2015年销售总额15.2亿元,其中1家控股企业已在新三板挂牌上市,另有控股企业3家进入了上市辅导期;2008年至2015年八年间累计实现销售总额78.5亿元。西北工研院下属的西安军民两用科技工业孵化器为国家科技部批准成立的国内第一个国家级军民融合孵化器,累计孵化高新技术企业133家,目前在孵企业53家,2015年在孵企业销售总额17亿元。

  中国兵器工业集团公司加强与西北工业大学的合作,双方共建兵器人才池。中国兵器工业集团公司委托西北工业大学建立高层次人才池,将兵器行业引进的海外高层次人才以教师身份落户学校,为其学术专长发挥提供平台和空间。目前,引进2名千人计划专家和10余名高层次人才。

  西安光机所通过设立军民融合研究院平台化公司、设立军民融合专项基金等市场化形式促进军民两用技术的产业化;通过体制机制创新引导和鼓励更多科研人员进行军民融合技术的转移转化。中科创星科技孵化器有限公司入选工信部编制的“军民融合科技服务机构推荐名录”,将为引导社会力量服务军民融合深度发展探索经验。

  突出学科优势建立新型研发机构

  众多的高校院所是西安市宝贵的科研资源,在全面创新改革试点工作中,参加试点的高校院所通过改革重点解决高校与企业对接渠道不畅通,成果转化链条不够完整,科技成果转化率较低的问题;解决科技资源转化动力不足、创新力不能持续的问题;弥补高校院所在科技成果转化中资金不足问题。形成了:建立校友网络+技术转移联动机制,从科技成果、资金支持、机制建设等多维加速科技成果转化;建立产学研协同创新特色创新平台机制,从产业需求方面促进科技成果转化等好做法和经验。

  今年5月19日,陕西省膜分离技术研究院正式揭牌成立,由西安建筑科技大学牵头,省市龙头企业、投资机构参与,按照市场化机制,筹建的陕西膜分离技术研究院有限公司。研究院整合省内膜技术相关技术力量,凝练研究方向重点突破,形成膜技术从基础研究、应用开发、成果转化、资本运营等方面的新型科技创新和资本运营平台。

  “学校将以陕西膜技术研究院有限公司为载体,布局膜技术省级重点实验室和工程技术研究中心,组建产业投资基金,与企业形成全方位、紧密的合作关系,整合省内膜技术相关技术力量,凝练研究方向重点突破,以资本带动基础研究和应用开发,实现膜技术科研和技术研发的新跨越,为学校学科发展和人才培养提供有力的支持。同时,探索科研团队控股的新型成果转化机制,激发创新创业人员活力。”西安建筑科技大学科技处副处长闫增峰介绍。

  记者了解到,目前研究院设立膜技术投资基金,在环保和医疗器械领域孵化成功中色德源、君康医疗两家产值上亿元的科技型企业基础上,近期与青海冷湖滨地钾肥有限公司等注册设立格尔木金藏新材料有限公司,公司注册1个亿,研究院以盐湖提锂关键技术无形资产作价1500万元入股,占15%,成功拓展了膜技术应用的新领域。研究院还与西安兰晓科技正在商谈设立盐湖提锂关键介质材料生产的科技型企业。

  西北大学围绕自身的优势学科与特色领域,与省市支柱、主导产业紧密结合,与龙头企业联建延长-西大先进技术研究院、金花-西大生物医药研究院,使教师在不离开校园的条件下进入企业环境兼职,较好地推动了高校自由探索,实现了科研与企业目标导向研究有效对接,完善了高校人才培养的工程化环境,打通了科技成果转移转化通道。目前西北大学和陕西延长石油集团联合组建的“延长-西大先进技术研究院”已经基本组建完毕,主体实体研发机构设在西北大学,延长石油集团和西北大学共同投入启动资金3000万元支持平台的建设。以企业需求为目标、以西大科技力量攻关为依托的8个项目也已审核认证,预计经费获准总额约2000万元。双方还认可通过研发机构为依托,成立总额1亿元的种子基金用于推动科技成果转化。

  打破体制壁垒 发展优势产业

  在全面改革试点工作中,各试点单位积极贯彻落实高校院所全面创新改革试点及科技成果转化的相关制度,抓住国家“一带一路”的发展战略机遇,破除改体不改制的壁垒,开展体制改革、构建创新体系,加快科技成果转化步伐,探索新型发展道路。

  陕西省石油化工研究设计院打破国有体制壁垒,加快改革创新、转型升级步伐,深入调整产业结构,持续推进产融结合,寻求新的经济增长点,突出技术规模化、集约化优势,做大做强环保产业,打造环保领域的“延长品牌”,目前正在筹建陕西延长环保科技工程有限责任公司,进行以核心技术引领,推进以上市为目标的混合所有制改革。

  陕西省石化院还以新技术工程化应用为核心的,集成优化的高端制造系统,促进精细化学品的精益制造,推动化学品制造技术的产业革命,以产业化和工程化为目标,开创纵向研发新体系;联合西安交通大学、西北大学、陕西师范大学发起建设陕西精细化学品高端制造技术新型研究院,将高新技术基础研究集中统一,在高新技术研究方面紧盯国内外技术前沿,力求突破。

  同时,省石化院以省石化院检测中心为试点,推动职工持股改革,建立以职工持股会为主导的虚拟股权激励制度。虚拟受限股,是省石化院授予员工的一种特殊股票,用于对本单位员工进行激励。拥有虚拟股的员工,可以获得一定比例的分红,以及虚拟股对应的公司净资产增值部分,但没有所有权、表决权,也不能转让和出售。在员工离开企业时,股票只能由省石化院控股工会回购,虚拟受限股只能通过员工自筹资金购买。这些改革措施,极大地激发了广大职工创业改革积极性。

  西安电力电子技术研究所成功研制全世界功率最大的6250A/7200V晶闸管并实现了产业化,完全满足特高压直流输电工程的需求,使分立半导体容量不断刷新世界纪录,达到国际领先水平;完成5500A/8000V特大功率晶闸管研制和产业化,解决了目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压直流输电工程——新疆昌吉-安徽古泉±1100千伏特高压直流输电工程的核心器件的难题。结合自己的科研优势,西安电力电子技术研究所组建了股权多元化的高科技股份制公司——西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司,已经完成了股份制改造,实现西电所控股、战略投资者参股、技术骨干持股的“混合所有制”。

  “我们要通过推动体制机制改革创新,力争实现控股公司上市。目前正在进行上市辅导,计划今年完成上市材料的申报。派瑞公司上市募投项目是计划在新址建设大功率半导体器件产业基地。”西安电力电子技术研究所企划处副处长耿涛介绍。

  西安微电机研究所将现有以军工配套及新产品开发为基础的主体部分,通过剥离优质资源,设立新公司,引入战略投资者并实施员工持股计划,完成混合所有制改造,规范公司制理结构,在继续保持原有行业领先地位及优势的同时,走出一条更适应行业新形势的发展道路。并通过试行股权和分红激励制度,实现了核心科技团队持股,充分激励了员工的创新积极性。技术团队在获得无形资产股权激励的同时,还有相应的现金股权投入,用无形资产入股和量化分配激发科技、产业和管理人员的创造力。每位持股员工的身份有了很大的变化,公司的经营状况与自身收益息息相关,对公司的经营、成本、浪费、利润、发展密切关注,积极性从而得到充分的调动。

  目前,西安微电机研究所投资创建了以机器人伺服系统为主营业务的产业化公司西安西微智能科技有限责任公司。并通过专有技术评估作价对外投资,分别与深圳市正德智控股份有限公司和上海叠帆实业有限公司合作成立新的公司。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/3177.html

新学年 新起点 新希望 新收获 --西安高级中学举行2017级新生入学教育

良好的开端是成功的一半。为帮助高一、初一新生更好地适应新环境,顺利完成入学的过渡阶段,2017年8月30日下午14:20时,西安高级中学组织20 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

90后双胞胎作家做客西安高校

中国90后新锐青年作家,北大双胞胎兄弟苑子文和苑子豪日前做客西安工程大学,参加以燕园文豪话成长,书香校园品人生为主题的第十届书香工程 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

学生疑定向生补助没发够 西安医学院:没拖欠

我儿子是西安医学院2010级免费医学定向生,按入学时签订的协议,每年给补助生活费。现在毕业两年了,学校把这笔钱也没给发够。8月22日,一 ..

发布日期:2017-09-13 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0740.html

陈宝生部长调研西安市基础教育综合改革情况

6月19日上午,教育部党组书记、部长陈宝生等一行在先后前往西安交通大学附属中学、西安市第二聋哑学校实地调研基础教育改革情况。在西安交 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

西安文理学院参加首届大学生青春设计博览会

近日,首届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨青春飞扬创业节在西安绿地笔克国际会展中心召开,该院与其他驻地雁塔的高校共同演绎创新盛宴。 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>