首页 > 新闻中心 > > 正文

西安环球教育浅谈雅思阅读速度提高技巧

日期:2017-10-17 09:36:39编辑作者:申博开户

环球教育西安学校雅思阅读方燕老师常常可以听到很多同学抱怨:“再给我二十分钟,我阅读也可以考到7、7.5分。”甚至有的同学将时间视为考试的第一大障碍,而并非是很多人认为的词汇和语法。为什么会出现这样的问题?我们又该如何打败这个拦路虎呢?

首先,我们来了解一下雅思阅读考试。

大部分学生参加的A类考试,阅读考试时长60分钟,由三篇文章构成,每篇1000-1200个单词,共40道题,也就是说,考生平均一道题最多只能花费1.5分钟,否则就无法按时完成考试。对于外语学习者来说,这是非常艰巨的任务,就算是母语者也不是轻而易举就能完成的。

所以,雅思的阅读考试考查的是考生的泛读能力,是搜索、定位、判断、理解能力,而非精读文章的每一句话、每一个单词。如果同学们还是按照以前阅读考试的思路去做题,一定会面临时间紧张这个问题,因此,转变思路必不可少。

其次,考题在文章中的分布也并非是均匀的。

我们常常会发现文章中某一段集中出现了好几道题,而某一段却与考题毫无关系。与考题有关的语句和段落,我们称其为有用信息,反之则是无用信息。对于有用信息,我们不仅要读,而且要读精读好;对于无用信息,一带而过,甚至整段不读。

所以,提高阅读速度不仅是阅读速度的绝对提高(这是通过增加词汇量和提高语法水平来实现的,需要很长的时间周期,并非一朝一夕可以做到),也可以是在老师的指导和帮助下,提高阅读的相对速度。比如说,原来做完一篇文章需要30分钟,一场考试下来只能看完两篇文章,做30道题左右。

现在上完环球教育的课程,学会了如何去辨识无用信息,减少阅读量,只看2000个单词,却将所有40道题全做出来了,这就是相对速度的提高,阅读能力的体现。不要小看这种能力!同学们考雅思就是为了出国学习深造,国外的导师们常常会甩给学生一个书单,上面包括若干本书,要求两周内不仅要看完这些书,还要写一篇相关论文,如果缺乏这种信息识别的能力,那就只能是mission impossible了。

此外,同学们在泛读的时候也要避免一些坏习惯。

很多同学在阅读的过程中,常常会随着视线,不管是口头上的,还是心里面跟着默读文章,这是提高阅读速度的大忌。

原因很简单,由于文章难度比较大,生词专业词汇比较多,长句难句比比皆是,同学们的默读速度不会太快,大部分只能达到每分钟80-90单词,甚至更少,这就意味着像这样默读完一篇文章最少也需要12分钟,而很多时候文章不止要看一遍,超时在所难免。

所以,泛读时请浏览,一旦发现某句文字是有用信息时再精读默读,这样既可以节约时间,也可以帮助我们理解作者的意思意图。

最后,希望笔者的看法对同学们有一定的启发,祝大家取得理想的成绩!

相关文章

雁塔区教育局积极采取措施,确保秋季开学平稳有序

按照学历安排,2017年雁塔区中小学秋季开学报到时间为8月30—31日,9月1日正式上课。新学期开学在即,雁塔区教育局积极采取有效措施,确保 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2665.html

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

有个段子是这么说的,在西安,你的大学要是只有个唐代古墓,勉勉强强和人打个招呼;要是有个汉代古墓,那才可以和人坐下聊两句;要是有个秦 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

西安市统计局:近半数大学毕业生愿意留在西安就业创业

今年以来,新一轮以大学生为目标的人才争夺进入白热化状态,南京、杭州、武汉、成都、郑州等城市纷纷打出以给户口、给房子、给补贴为主要内 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201710/1295.html

近距离了解世界名校 引领国际教育展新模式

2017年10月11日14时,金吉列留学在北京成功召开了服务升级共享全球系列发布会的第三场活动,此次发布会启动了以世界名校面对面为主题的第53 ..

发布日期:2017-10-12 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2664.html

陕西高校军民融合科技创新联盟在西安揭牌成立

陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟、陕西高校军民融合科技创新联盟揭牌成立。西部网讯 2017年7月21日,陕西省智能制造和先进控制技术 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>