首页 > 新闻中心 > > 正文

俄罗斯阿富汗等国外宾访问西安外国语大学

日期:2017-10-12 16:57:58编辑作者:申博开户
2017年9月22日,阿富汗人民院议长阿卜杜勒·拉乌夫·易卜拉希米一行和俄罗斯人民友谊大学代表团访问西安外国语大学,西安外国语大学校长王军哲,副校长党争胜、姜亚军亲切会见了来宾一行。


阿富汗人民院议长阿卜杜勒•拉乌夫•易卜拉希米一行访问西外并进行会谈

王军哲首先代表学校向易卜拉希米议长一行的到访表示热烈欢迎。他提到,阿富汗作为古丝绸之路上的重要国家,与中国的关系源远流长。阿富汗的官方语言普什图语也是较早传入中国的外国语言之一。新中国成立后,中阿两国关系进入了一个新的历史阶段,双方多次开展高层互访,结下了深厚的友谊。王军哲特别强调西外于2012年开设了波斯语专业,现有在校学生70余人,该语言与“达里语”相近,在阿富汗有着较为广泛的使用。2019年西外还计划开设阿富汗官方语言普什图语专业,努力为推动中阿经贸文化交流,培养语言基础扎实、综合素质过硬、具备跨文化沟通能力的专业人才。王军哲希望议长和大使先生关注和支持西外的发展,为西外开设普什图语专业提供帮助。同时,能够与阿富汗高等教育和研究机构开展合作交流,推动相关专业发展,为加深两国传统友谊,服务“一带一路”建设,促进两国文明进步而共同努力。


西安外国语大学校长王军哲发表讲话

易卜拉希米代表阿富汗人民院代表团对王军哲和党争胜的热情接待表示感谢。他指出,西安的地理位置特殊,是联通欧亚的重要走廊。中国“一带一路”倡议的提出,更加确定了它在丝路区域经济发展上的重要意义。阿中两国的友谊可以追溯到古丝绸之路文明以前,新中国与阿富汗已有62年的建交历史。双方一直保持互信,友谊得以不断深化。易卜拉希米说到,目前阿富汗有超过600名留学生在海外学习,他真切希望未来能有更多的阿富汗留学生来到中国,来到西安外国语大学,并将中国博大精深的文化和先进的科学技术带回阿富汗。易卜拉希米特别强调,阿富汗人民院及阿富汗驻华使馆将不遗余力地帮助西外进行阿富汗研究中心及普什图语专业的建设,此举将有助于促进两国在人文交流上的了解,造福两国人民。


阿富汗人民院议长易卜拉希米发表讲话

会谈结束后,易卜拉希米一行参观了西安外国语大学丝绸之路语言协同创新中心,并在所有与会嘉宾的见证下题词。随后,易卜拉希米议长一行与西外波斯语专业师生进行了深入座谈。


阿富汗人民院议长易卜拉希米一行参观了西安外国语大学丝绸之路语言协同创新中心并题词

当天,俄罗斯人民友谊大学国际事务处处长马尔腾年科·叶甫盖尼·弗拉基米洛维奇先生一行4人对西安外国语大学进行友好访问。


俄罗斯人民友谊大学国际事务处处长马尔腾年科·叶甫盖尼·弗拉基米洛维奇先生访问西安外国语大学

姜亚军在致辞中向来宾介绍了西外的历史沿革、学科专业设置、办学方向等基本情况,指出多年来西外与俄罗斯人民友谊大学交往频繁,合作密切,尤其是两校在“一带一路“倡议下进一步拓宽了合作领域,促进了师生间的交流与互访。他强调,西外近年来不仅大幅度提高了外籍专家教师的生活待遇和工作条件,而且还强化商学、国际关系、新闻、教育学等专业双语课程和全英课程建设,希望该校提供用英语、俄语等语言进行教学的课程使西外更多专业的学生有机会去该校交流学习。
      马尔腾年科对西安外国语大学的热情接待表示感谢,他强调,双方要在现有合作的基础上进一步发挥两校的优势和特点,在特色课堂、远程教育、双学位教育、学科交流等方面共同努力,促进两校间的全方位合作。他表明,目前人民友谊大学正积极拓展国际交流与合作,努力进入世界500强大学之列,因此加强与西安外国语大学的合作一直是该校国际交流工作中的重点之一。此次来访,希望能就在西外开办特色课堂,派遣该校教师到西外从事专业教学、咨询、辅导、科学研究等工作与西外共商合作。经过双方与会人员深入磋商,双方已就共同在西安外国语大学开设特色课堂的详细内容达成一致,近期内将签署《西安外国语大学与俄罗斯人民友谊大学共同开设特色课堂合作协议》。


俄罗斯人民友谊大学国际事务处处长马尔腾年科·叶甫盖尼·弗拉基米洛维奇先生(右四)和西安外国语大学副校长姜亚军(左五)合影

会见结束后,马尔腾年科向姜亚军郑重转交了该校校长弗拉基米尔·米哈伊洛维奇·菲利波夫院士对西安外国语大学65周年校庆的贺信和礼物,预祝西外校庆圆满成功,预祝两校友谊长存。
      近年来,在西外相关部门的积极联络和协调下,包括易卜拉希米议长在内的多名“一带一路”沿线国家政要先后访问西外,对于其在专业开设、研究机构设立等方面给予高度关注和大力支持。目前,学校已先后成立阿拉伯研究中心、波兰研究中心、哈萨克斯坦研究中心等多个“一带一路”沿线国家研究中心。与此同时,学校加紧沿线国家语种专业的建设,并充分发挥该校“外语+专业”的特色培育模式,力图尽快在人才培养、学术研究、跨文化交际等多个方面服务国家“一带一路”倡议,造福各国人民。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201710/0491.html

2017多元联合诊疗技术峰会在西安九龙医院成功举办

2017多元联合诊疗技术峰会 在西安九龙医院举办。西京医院刘贺亮教授、原西安医学院一附院泌尿外科主任吕浩礼教授、原西安市中心医院泌尿外 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

西安文理学院“丝绸之路”中泰文化教育交流项目启动

近期,该院丝绸之路中泰文化教育交流项目启动仪式举行。副院长耿占军出席仪式,教务处,对外交流处、丝路研究中心负责人,人文学院全体领导 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/3178.html

全国社会体育指导员健身技能培训(广西站)结业

全国社会体育指导员健身技能培训(广西站)结业仪式现场健身气功学员进行展示表演。全国社会体育指导员健身技能培训(广西站)结业仪式学员 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>

西安市统计局:近半数大学毕业生愿意留在西安就业创业

今年以来,新一轮以大学生为目标的人才争夺进入白热化状态,南京、杭州、武汉、成都、郑州等城市纷纷打出以给户口、给房子、给补贴为主要内 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2063.html

西安医学院附属汉江医院:义诊到村头 扶贫暖人心

2017年7月4—5日,地处大山深处的留坝县青桥驿镇大蚂蝗沟村和社火坪村来了一群特殊身份的人,让这个几乎只剩孤寡留守老人的寂静小山村一下 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>