首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西省美育教育高峰论坛在清华附中西安学校举办

日期:2017-10-04 15:24:07编辑作者:申博开户
 9月21日—22日,由陕西省教育学会主办,清华大学附属中学西安学校协办的“一带一路一校”陕西省美育教育高峰论坛在西咸新区清华附中西安学校举行。

\
 
        出席开幕式的领导嘉宾有原陕西省人大常委、陕西省教育学会副会长王兰君,清华大学教授、清华大学附属中学兼清华附中西安学校校长王殿军,陕西省西咸新区秦汉新城总规划师、教育卫体局局长杜增印,西安市教育学会会长安宝仁,延川县县委常委、纪检委书记王军,团中央青年创业项目全国认证委员会副主席段名启,民建中央委员、民俗手工艺大师曹丽萍,西咸新区教育卫体局基础教育专员师辉县,清华附中西安学校执行校长徐海鹰,副校长党胜军和徐慧琳等领导和嘉宾。
 
        本次会议的主题是:培养学生美育意识,改进美育教学方式。活动是为了贯彻国家“一带一路”战略规划,加快推进丝绸之路经济带新起点社会文化建设,发挥我省“一带一路”中心区域作用,落实省政府关于全面加强和改进美育工作的实施意见文件精神,促进美育育人功能的。

\
 
陕西省教育学会副会长王兰君
 
        陕西省教育学会副会长王兰君代表主办单位致辞,王兰君副会长对美育概念进行了阐述:美育作为审美教育或美感教育,是以培养学生感受、表现、鉴赏、创造美的能力,从而促使学生追求人生高度与理想境界,使之人格健全、全面发展的一种教育理念方式。她认为,要做好美育工作,应从五方面做起:“一是抓住灵魂,准确把握美育教学内容方向。二是抓好统筹,推动省域内美育工作协调发展,校际间交流活动。三是加强美育教师队伍建设,重点培养基层学校美育教师。四是抓好整合,形成协同合作体。五是抓好评价,促进学校美育科学发展。

\
 
清华附中西安学校执行校长徐海鹰
 
        清华附中西安学校执行校长徐海鹰代表协办单位致辞,对建校三年来在美育教育方面所取得的辉煌成绩进行了回顾并指出,清华附中西安学校继承百年附中办学传统,秉持通识教育理念,将科学教育、人文教育、体育教育和艺术教育有机融合,互相促进;他说,最近两年,无论是国务院还是陕西省人民政府都高度重视学校美育工作,具有中国特色的现代美育教育体系正在逐步形成,在这个过程中需要广大美育工作者的努力,需要学生的努力,需要家长的努力,需要社会的努力。

\
 
        本次论坛美育成果展出各类艺术作品200余副,来自西安、延安、铜川、榆林等全省十多所代表学校参加了美育成果展演。会后参会代表前往位于泾河新城的秦腔国艺馆等美育教育基地实地交流学习。
 
        全省中小学,幼儿园,青少年校外活动中心教师代表600余人参加了会议,1000余名师生代表观看了美育成果展演。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201710/0491.html

2017多元联合诊疗技术峰会在西安九龙医院成功举办

2017多元联合诊疗技术峰会 在西安九龙医院举办。西京医院刘贺亮教授、原西安医学院一附院泌尿外科主任吕浩礼教授、原西安市中心医院泌尿外 ..

发布日期:2017-10-04 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0741.html

西安市未央区名师联动站王梅工作坊培训活动

为了进一步增强名师联动站成员园之间的沟通联系,将学前教育优质资源进行辐射共享,2017年6月20日,未央区名师联动站——王梅工作坊在西安 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

日本京都造形艺术大学校长一行访问西安文理学院

近期,日本京都造形艺术大学校长尾池和夫携夫人一行6人到该院访问。该院院长徐可为亲切会见了代表团一行并进行了友好会谈。该院国际交流处 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2664.html

陕西高校军民融合科技创新联盟在西安揭牌成立

陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟、陕西高校军民融合科技创新联盟揭牌成立。西部网讯 2017年7月21日,陕西省智能制造和先进控制技术 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201708/3177.html

新学年 新起点 新希望 新收获 --西安高级中学举行2017级新生入学教育

良好的开端是成功的一半。为帮助高一、初一新生更好地适应新环境,顺利完成入学的过渡阶段,2017年8月30日下午14:20时,西安高级中学组织20 ..

发布日期:2017-08-31 详细>>