首页 > 新闻中心 > > 正文

学生疑定向生补助没发够 西安医学院:没拖欠

日期:2017-09-13 14:25:40编辑作者:申博开户

“我儿子是西安医学院2010级免费医学定向生,按入学时签订的协议,每年给补助生活费。现在毕业两年了,学校把这笔钱也没给发够。”8月22日,一位家长反映。

  2010级学生:5年应有3万补助,学校发的还不到两万

  这位学生姓刘,老家在陇县,2010年进入西安医学院未央校区学习。小刘说:“我们是西安医学院第一届免费医学定向生。按规定,毕业后要到基层医疗卫生机构服务6年,免学费和住宿费,并补助生活费。当时,我和学校及陇县卫生局签了协议。入校后,学校发了5次生活费,加起来共18500元。发这些钱最初用的是西安银行的卡,后来改用建行卡。现在这两张卡已不用了,查流水比较困难。”

  小刘的同学小赵说,按2010年6月2日国家五部委《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》,中央财政按照每生每年6000元的标准予以补助,优先用于免费医学生的生活费补助。生活费补助标准由各省结合实际确定,原则上不低于国家助学金补助标准,“仅按照中央财政每生每学年补助6000元生活费来算,五年总共也有3万元,但学校给学生发放的还不到两万元。”

  2012级也有学生称学校拖欠生活补助

  对于生活费补助的困惑,并不只有2010级学生有。据本地另一家媒体近日报道,西安医学院十多名毕业生联名举报,称学校拖欠2012级医学定向生60多万元的生活补助,西安医学院全科医学院院系辅导员周老师接受采访时说,“今年停发补助是因为有些定向单位的款项没有到账,学校无力垫付。”

  8月22日,记者联系了小刘的辅导员余老师,余老师表示:“2010级学生的生活费补助全发了。省上就给了三笔钱,学校都发了,如有疑问要问省卫计委。”

  省教育厅工作人员也表示,此事应联系省卫计委咨询。

  省卫计委:省级财政补助从2013年开始执行

  8月22日,记者联系省卫计委,8月28日,省卫计委发来书面回复:2014年,省发改委、省财政厅印发规定:我省农村订单定向免费医学生生活补助标准为每生每年5000元;免费医学生在校期间免学费、住宿费,并补助生活费。除中央财政补助外,省级财政按每生每年5000元的标准予以补助,补助经费全部由省级财政列入预算;补助标准及补助经费从2013年起执行。

  省卫计委工作人员说,虽然不用交学费、住宿费,但学校还是要收的。至于收多少,就要看各个学校的收费标准了,中央财政拨款主要用在这些方面了,而地方财政下达的补助金是从2013年开始的。

  西安医学院宣传部:具体情况还需了解

  9月4日,西安医学院党政部负责人表示,省财政厅的补助金是2013年才开始有的,每生每年的补助标准是5000元。

  宣传部负责人还出具了一份书面材料:“我校严格执行上级有关文件规定,不存在拖欠学生费用问题。考虑到全科免费定向生多为家庭困难学生,还累计拿出132.2万用于他们的生活补助。”他说,其他问题只能问清楚后再联系。9月5日,记者再次联系该负责人,他说还需向学校有关部门了解情况。

相关文章

未央区教育局召开治理教育“四乱”工作会议

8月6日上午,未央区教育局召开治理乱招生、乱收费、乱补课、乱发津补贴工作会议,传达市教育局治理教育四乱专题会议精神,并就全区相关工作 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2664.html

陕西高校军民融合科技创新联盟在西安揭牌成立

陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟、陕西高校军民融合科技创新联盟揭牌成立。西部网讯 2017年7月21日,陕西省智能制造和先进控制技术 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0737.html

2017西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班

2017年6月19日,西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班仪式在陕西省团校报告厅举行。西安市教育局副巡视员田征、陕西省团校党委副 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

西安加入人才争夺战 让大学生留在本地就业

给户口、给房子、给补贴……今年以来,新一轮以大学生为目标的人才争夺进入白热化状态,随着南京、杭州、武汉、成都、郑州等新一线城市纷纷 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

西安高校开学季来袭 校长金句百出学生受益匪浅

今天(9月2日)是西安多个高校开学的日子,在西安交大、西北大学、西安工程大学的新生开学典礼上,校长们的讲话有的轻松幽默,有的语重心长 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>