首页 > 新闻中心 > > 正文

西安将重点治理中小学有偿补课等问题

日期:2017-09-08 15:36:42编辑作者:申博开户

西安市教育局等部门将进一步加强治理教育乱收费工作,重点治理中小学有偿补课、学校教育择校乱收费、中小学教辅材料散滥等问题,规范各级各类教育收费行为,加强教育收费管理。

  西安市要求各级教育行政部门应全面落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,以区县为单位,开展有偿补课专项治理和检查,紧盯寒暑假、法定节假日等易发多发期,加大查处力度,坚决制止有偿补课。对于顶风违规补课的学校,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对违规有偿补课在职中小学教师,在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩中一票否决,并依纪依规给予党纪政纪处分。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。

  根据要求,各区县经市级教育行政部门批准招收的特长生比例,应降到总招生人数的5%以内。坚决查处“以钱择校、以优择生、以权入学”行为。区县教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生,严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。严禁高中学校招收择校生。

  规范各级各类学校服务性收费和代收费行为,严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目或擅自提高标准。

相关文章

西安高校3学科进入世界前十

2017软科世界一流学科排名日前出炉,共有来自80个国家1400余所高校最终出现在各个学科的榜单上。中国高校有8个学科位列世界第一。西安交通 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

西安加入人才争夺战 让大学生留在本地就业

给户口、给房子、给补贴……今年以来,新一轮以大学生为目标的人才争夺进入白热化状态,随着南京、杭州、武汉、成都、郑州等新一线城市纷纷 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2063.html

西安医学院附属汉江医院:义诊到村头 扶贫暖人心

2017年7月4—5日,地处大山深处的留坝县青桥驿镇大蚂蝗沟村和社火坪村来了一群特殊身份的人,让这个几乎只剩孤寡留守老人的寂静小山村一下 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>

西安高校开学季来袭 校长金句百出学生受益匪浅

今天(9月2日)是西安多个高校开学的日子,在西安交大、西北大学、西安工程大学的新生开学典礼上,校长们的讲话有的轻松幽默,有的语重心长 ..

发布日期:2017-09-03 详细>>

未央区教育局召开治理教育“四乱”工作会议

8月6日上午,未央区教育局召开治理乱招生、乱收费、乱补课、乱发津补贴工作会议,传达市教育局治理教育四乱专题会议精神,并就全区相关工作 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>