首页 > 新闻中心 > > 正文

河南农民工黑板励志留言成“开学第一课”

日期:2017-08-31 14:01:38编辑作者:申博开户
连日来,一段留在河南省实验中学教室黑板上,落款为“农民工致所有的莘莘学子”的励志寄语,经网络大量转发和媒体报道后让无数网友感动不已。
  “不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……”写下这段话的,是暑期在该校进行维修施工的开封兰考籍45岁农民工刘远华。留言虽然不长,却句句敲打人心,充满正能量。
  特殊的身份,特定的情景,这段留言让学校师生如获至宝,成了全校开学最生动的第一课。“让人感动,更让人震撼!”8月23日下午,学生报到时,第一个发现这段留言的河南省实验中学九年级10班班主任裴亚楠说。
  感慨之余,裴亚楠把黑板留言拍成照片并发布到老师微信群里,老师们纷纷留言并转发到朋友圈感慨道:“一位可爱可敬的工人,为新学期的同学们上了一堂情真意切、原生态励志教育课!珍惜吧,孩子!在奋斗的年龄不能选择安逸!”“没有条件读大学的农民工,他们的心声对城市的孩子启发教育意义更大!”
  时间回到8月21日,在河南省实验中学维修施工的刘远华粉刷完墙壁后,劳累了一整天的他在教室里临时休息。在这所全省最好的中学里干了20多天的活,刘远华被学校的学习氛围感染,看到年轻的学生们朝气蓬勃,非常想鼓励孩子们努力学习,不辜负大好时光。
  “我们休息的时候,正好在朋友圈看到这几句话,觉得很激励人,正好在教室,就想着拿粉笔把这些文字留下来,希望这里的每一个学生,能够努力奋斗,多学习知识。”在场的工友觉得刘远华写得不错,就拿起手机给他和黑板合了张影。照片中,刘远华眼睛里泪光闪现。
  原来,刘远华初中毕业后,因为家里条件不好,又需要照顾弟妹,作为兄长的他选择了辍学外出打工补贴家用,这一干就是20多年,而多年的漂泊不定,让他感觉到知识的重要性。刘远华说,自己一直认为知识改变命运。当年没有抓住学习的机会,非常后悔。
  在接受《工人日报》记者采访时,刘远华说,他现在正自学空调维修,希望看书学习充实自己,掌握一门专业技术,找到一份更稳定的工作。他重复最多的一句话是,“时间就是知识,不负当前美好时光”。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/3167.html

西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌

西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌7月26日上午, 西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌。西安市院前急 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>

中亚陕西商会、促进中心代表一行访问西安文理学院

近日,中亚陕西商会会长吉延伟、乌兹别克斯坦丝路文化经济促进中心主任阿达别克和陕西西北中亚商务公司商务经理黄开华一行来该院交流访问, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0859.html

西安医学院对口帮扶镇安县家政服务培训班开班

西安医学院对口帮扶镇安县家政服务(月嫂、养老护理)培训班在镇安县农科教中心正式开班培训。西安医学院对口帮扶镇安家政服务(月嫂、养老护 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/1461.html

西安一学校操场储油罐爆炸 知情人:或因气温太高

本报讯(记者张雷) 昨天傍晚6时,太阳庙门西北中学操场上锅炉房露天放置的柴油储罐因高温发生爆炸。消防西华门中队出动灭火,所幸学校正 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

陕西省雁塔区教育局大蟒河村扶贫 人在深山有远亲

陕西省西安市雁塔区教育局驻村联户帮扶工作队在周至县大蟒河村开展扶贫两个月多来,扑下身子、深入农户,完成了村情、民情调查,确定一对一 ..

发布日期:2017-08-19 详细>>