首页 > 新闻中心 > > 正文

西安市统计局:近半数大学毕业生愿意留在西安就业创业

日期:2017-08-23 10:19:27编辑作者:申博开户

今年以来,新一轮以大学生为目标的“人才争夺”进入白热化状态,南京、杭州、武汉、成都、郑州等城市纷纷打出以“给户口、给房子、给补贴”为主要内容的吸引人才组合拳。西安市也把“人才强市”战略提高到新的高度,出台了史上最宽松的户籍政策、住房政策和人才新政23条等。那么,西安高校大学生毕业后的打算,留在西安就业创业的意向,以及去留西安的原因等是什么状况?经过西安市统计局今年上半年对10所高校的1240名大学毕业生进行问卷了解,49.5%的毕业生选择留在西安,户口在西安的学生选择留在西安的比例最高。

驻留意愿

硕士生明显高于本科专科生

据有关部门统计,西安拥有63所大学,每年毕业的学生有20万,但留在西安的并不多,一直处于人才“净输出”状态。而对于西安毕业的大学生驻留意向,调查结果显示,西安作为西部地区省会城市,对于本省,尤其是西安户籍的学生吸引力相对较大,对于中西部地区也有一定吸引力,但对于北上广深和东部沿海地区,尤其是北上广深地区的学生,吸引力还明显不足。硕士生驻留西安的意愿明显高于本科或专科生,驻留西安意愿最高的是普通大学,为57.5%,985和211大学的毕业生选择留在西安的意愿均为四成多。驻留意愿最高的专业是管理学、经济学和理学等。

对于驻留西安的目的,调查结果显示,毕业生选择留在西安的目的主要是就业,其次是求学,只有很小部分是为了创业,也就是说,应届毕业大学生在本地创业的热情并不高。文化底蕴深、生活成本低、父母所在地、个人成长空间大和区位优势是大学生首选留在西安的主要原因。

就业需求

首份工作预期收入5000元以上

受多种因素影响,打算留在西安的大学生在就业单位的选择上更倾向于工作相对稳定、社会保障相对较好的国有企事业单位和党政机关,或是工资待遇相对较高、发展机会相对较多的外资企业,而对人才需求量较大的小微企业则问津较少。调查显示,有30.1%受访大学生表示留在西安后首选国有大、中型企业,其次是科研事业单位,占23.0%,之后是党政机关(13.7%),外资企业(9.8%)和民营企业(7.8%),小微企业仅占1.1%,其他占1.3%。

对于首份工作,逾四成学生预期月薪在5000元以上,26.1%学生预期4000-5000元,两成多学生预期3000-4000元。调查结果显示,97.9%的受访学生预期收入高于2016年西安市城镇居民月均可支配收入2969.17元的水平。发展空间和工资福利是大学生择业时考虑的最主要因素。调查中,个人发展空间、工资福利、专业对口是毕业生找工作时考虑的主要因素。

创业需求

多数受访学生倾向于合伙创业

通过统计部门对企业经理人、孵化器与创客面对面交谈,就如何改善西安市的“双创”环境、如何吸引各类人才支持大西安建设进一步交流,结果显示,多数受访学生倾向于合伙创业,其次是自己创办公司、个体商户和家庭创业。可见,对于初出茅庐的大学生而言,其创业风险意识还比较强。在创业场所的选择上,排在首位的是政府创业孵化基地和学校创业孵化基地,其他依次是众创空间类、自有场地和租赁场地等。

社会经验缺乏和创业经验不足是制约大学生创业的主要因素。调查显示,在造成大学生创业难的诸多因素中,受访学生的选择比例排在前两位的是社会经验缺乏(65.0%)和创业经验不足(52.7%),其次是资金不足(41.1%),之后依次是缺乏好的创业项目(11.7%)、缺乏创业场地(8.4%)、学校创业教育落后(4.9%)、缺少创业伙伴(2.4%)和家庭不支持(1.2%)。

相关文章

西安高校工作人员两年私收学生近20万 已开除

1 西安文理学院艺术学院学生工作办公室原主任冯鹏违规收取并侵占学费、班费问题。2015年至2016年,冯鹏违规私自收取学生的学费、班费,共计 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

陕西出台中小学幼儿园安全管理办法

近日,《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》(以下简称《办法》)出台,今年9月1日起实行,旨在进一步提高中小学幼儿园安全管理水平,保障师 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>

日本京都造形艺术大学校长一行访问西安文理学院

近期,日本京都造形艺术大学校长尾池和夫携夫人一行6人到该院访问。该院院长徐可为亲切会见了代表团一行并进行了友好会谈。该院国际交流处 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2664.html

陕西高校军民融合科技创新联盟在西安揭牌成立

陕西省智能制造和先进控制技术产业联盟、陕西高校军民融合科技创新联盟揭牌成立。西部网讯 2017年7月21日,陕西省智能制造和先进控制技术 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/3167.html

西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌

西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌7月26日上午, 西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌。西安市院前急 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>