首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西省雁塔区教育局大蟒河村扶贫 人在深山有远亲

日期:2017-08-19 10:40:36编辑作者:申博开户

陕西省西安市雁塔区教育局驻村联户帮扶工作队在周至县大蟒河村开展扶贫两个月多来,扑下身子、深入农户,完成了村情、民情调查,确定“一对一”帮扶对象,切合实际制定帮扶措施,与村干部一起完成大量脱贫攻坚工作。工作队帮助低保贫困户钟彦军所建新房已经在8月8号封顶。

  大蟒河村位于厚畛子镇岭北太白山脚下,黑河源头,距镇政府25公里。村集体经济比较薄弱。2016年在册未脱贫户2户7人,全村低保户6户22人,五保户5人。今年5月25日,雁塔区教育局驻村联户帮扶工作队在雁塔区委书记杨广亭等领导带领下来到周至县厚畛子镇扶贫对接,拉开脱贫攻坚驻村工作序幕。

  在前期广泛走访调研的基础上,工作队成立临时党支部,与村党支部、村委会、村监委会和群众代表研究,通过民主评议,最终确定13户“一对一”帮扶对象,并根据各户的意愿,结合各户的家庭人员、劳动力、家庭成员劳动技术等实际情况,制定符合各户实际情况的帮扶措施和发展计划。

  雁塔区副区长李亚省帮扶对象钟彦军瘫痪在床16年,全家仅靠钟彦军妻子一个人务农,家庭生活极为困难,而且钟彦军家没有住房,住在姐姐的厨房里。李亚省现场办公,协调资金给钟彦军家盖房。目前钟彦军已在西安红会医院做完胯关节手术回到姐姐家休养,预计四次手术后可望下地行走,生活自理。按照低保贫困户健康扶贫政策,钟彦军住院时只付了3000元费用,最终自付费用部分将极低。

  工作队多次召开临时党支部及村民代表会议,落实县、镇金融扶贫小额贷款政策,贫困户万元产业扶贫入户项目,C/D级危房改造工程,协助村干部调解村务纠纷;深入农户,学习探讨养蜂事宜,帮助村民销售土蜂蜜,目前以帮助销售近300斤;勘察入村道路,查看养殖场地,商讨修路工程、点亮工程、集体合作社,探寻大蟒河村旅游特色,制定大蟒河村三年发展规划,一年发展计划、基础设施项目申请报告等上报有关部门。

  8月12日,雁塔区非公企业第三帮扶小组成员的企业家们深入大蟒河村进行深度调研,与村第一书记朱涛、村支书李天荣等雁塔教育驻村工作队和村干部深度沟通,就大蟒河村产业扶贫、就业扶贫交换意见,表示将结合企业特色与村上的种养植产业发展进行深度合作,并为村上劳动力人口外出就业搭建平台,提供服务。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/3167.html

西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌

西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌7月26日上午, 西安急救中心城西中心站在西安医学院第一附属医院挂牌。西安市院前急 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>

日本京都造形艺术大学校长一行访问西安文理学院

近期,日本京都造形艺术大学校长尾池和夫携夫人一行6人到该院访问。该院院长徐可为亲切会见了代表团一行并进行了友好会谈。该院国际交流处 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/3166.html

西安高校内又出土一唐代石椁 墓主身份成迷

石椁顶部为歇山式。前不久,西安一高校内惊现古墓的话题在网络引起热议,网友纷纷表示西安不愧为十三朝古都,随便一挖就能碰见文物,经本网 ..

发布日期:2017-07-31 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0740.html

陈宝生部长调研西安市基础教育综合改革情况

6月19日上午,教育部党组书记、部长陈宝生等一行在先后前往西安交通大学附属中学、西安市第二聋哑学校实地调研基础教育改革情况。在西安交 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2665.html

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

有个段子是这么说的,在西安,你的大学要是只有个唐代古墓,勉勉强强和人打个招呼;要是有个汉代古墓,那才可以和人坐下聊两句;要是有个秦 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>