首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西出台中小学幼儿园安全管理办法

日期:2017-08-06 16:56:07编辑作者:申博开户

近日,《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》(以下简称《办法》)出台,今年9月1日起实行,旨在进一步提高中小学幼儿园安全管理水平,保障师生安全。该《办法》适用于陕西省行政区域内的普通中小学幼儿园、中等职业学校以及特殊教育学校。

《办法》明确,学校安全管理工作主要包括:建立健全学校“党政同责、一岗双责、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的校园安全责任体系,落实学校安全管理主体责任和事故责任追究;建立健全学校安全预警机制,建立学校隐患排查治理、安全预防控制等预防体系,完善事故预防措施,及时排除安全隐患,落实校园安全防控主体责任;建立学校安全事故处理和风险化解机制以及应急救援体系,制订学校突发事件应急预案,发生事故后及时启动应急预案、组织救治,妥善进行突发事件的处置等;建立健全学校安全教育机制,加强安全宣传教育培训,提高师生安全意识和防护能力;建立完善学校师生人身意外伤害保险机制;建立校园及周边治安综合治理协调工作机制,维护校园及周边环境安全。

《办法》要求,学校保安员推行“保安公司派驻,教育部门管理”的专职安保队伍管理模式。学生规模在500人以内的学校,至少配备2名保安员;学生规模在500人至1000人的学校,应至少配备3名保安员;学生规模在1000人以上的学校,每增加500名学生增配1名保安员。寄宿制学校(住宿学生在200人以内)至少再增配2名专职保安员,每增加300名寄宿生增配1名保安员。

《办法》规定,学生上课期间校园实行封闭式管理,严格无关人员、车辆出入,学生出入校园要加强核查与登记。学生宿舍管理应专人负责,24小时值班。在学校有住宿条件、能满足住宿需求的,严禁学生在校外租住房屋集中住宿。

《办法》要求,学校不得组织学生参加商业性活动,学校(幼儿园)组织500人以上大型活动必须报县(区)教育局批准后组织实施并做好预案。禁止未满12周岁的学生骑自行车、未满16周岁的学生骑电动车上下学。加强预防学生溺水教育,主动提请当地政府,加强重点水域管理。

相关文章

西安高校工作人员两年私收学生近20万 已开除

1 西安文理学院艺术学院学生工作办公室原主任冯鹏违规收取并侵占学费、班费问题。2015年至2016年,冯鹏违规私自收取学生的学费、班费,共计 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

日本京都造形艺术大学校长一行访问西安文理学院

近期,日本京都造形艺术大学校长尾池和夫携夫人一行6人到该院访问。该院院长徐可为亲切会见了代表团一行并进行了友好会谈。该院国际交流处 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

打造3A景区,高校“爱美”不能本末倒置

近日,四川一高校公布《校园3A景区建设规划方案征集比选公告》,要求将学校打造成3A级景区。兴师重教之地该不该成为景区?校园该不该成为游 ..

发布日期:2017-08-06 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0741.html

西安市未央区名师联动站王梅工作坊培训活动

为了进一步增强名师联动站成员园之间的沟通联系,将学前教育优质资源进行辐射共享,2017年6月20日,未央区名师联动站——王梅工作坊在西安 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/1461.html

西安一学校操场储油罐爆炸 知情人:或因气温太高

本报讯(记者张雷) 昨天傍晚6时,太阳庙门西北中学操场上锅炉房露天放置的柴油储罐因高温发生爆炸。消防西华门中队出动灭火,所幸学校正 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>