首页 > 新闻中心 > > 正文

西安高校内又出土一唐代石椁 墓主身份成迷

日期:2017-07-31 14:59:52编辑作者:申博开户

石椁顶部为歇山式。

前不久,“西安一高校内惊现古墓”的话题在网络引起热议,网友纷纷表示“西安不愧为十三朝古都,随便一挖就能碰见文物”,经本网记者调查,古墓位于西安建筑科技大学华清学院东侧的建筑工地,并不在校园内,是一个汉唐墓葬群,考古发掘由西安市考古研究院组织进行。近日,记者从西安市考古研究院获悉,该墓葬群有重大考古发现,其中一座唐墓出土石椁,从墓志铭上推测墓主生前官职为县令,而目前出土石椁的唐墓并不多见,按葬制主人非富即贵,所以这方石椁的主人身份引起了专家们的关注。

墓葬全貌。

县令墓内现石椁 陪葬品精美规格高

7月27日下午,记者来到位于西安建筑科技大学华清学院东侧的华清学府城三期基建工地,看到考古人员正在对位于工地中部一座唐墓进行清理、测绘,据该考古项目现场负责人段成刚介绍,该墓形制为平面呈刀形的长斜坡墓道土洞墓室,坐北朝南。由墓道,天井,过洞,甬道和墓室组成。古墓已发掘至墓底,墓室中出土陶罐、石俑、石马、天王俑、贝壳等文物。石马的刻工精美,体态矫健;石俑成端立姿态,身形优美。不仅随葬品的精美,墓室内的石椁更是让考古专家兴奋。

石椁上精美的线刻仕女图

石椁为歇山式顶,四周有线刻仕女图和风景画,仕女线条流畅、姿态端庄优雅,刻工异常精美。因该墓曾被盗扰,石椁顶部被切开五分之一,内部被泥土填充,还未清理发掘。

墓中出土的石马

石俑

据史料记载,石椁亦作“ 石椁 ”。亦作“ 石郭 ”。石制的外棺。《礼记·檀弓上》:“昔者夫子居於 宋 ,见 桓司马 自为石椁三年而不成,夫子曰: 若是其靡也,死不如速朽之愈也。 ”唐代的墓葬形式和棺椁使用有着严格的制度规定。因成本较高,石质葬具一般禁止使用,只有得到皇帝的特许或恩典后,才能以石椁下葬。可享受者不是太子、公主等皇族,就是开国功臣、帝王宠信。

墓志盖

而该墓的墓志盖上刻着“大唐故庆州芳池县令扶风苏君”十六个字,表明墓主姓苏,生前为庆州芳池县令,扶风人。唐代县令品级并不高,该墓主为何能以此规格下葬?考古队员们对此感到疑惑。

墓志显示为夫妻合葬墓 厚葬或与夫人有关

“君讳孝斌字德粲其先扶风始平人也......夫人渤海高氏......”墓志内容显示,墓主为扶风人,祖辈均在官场任职,本人为庆州芳池县令,逝于仪凤年间(唐宗李治年号),其夫人为渤海高氏,逝于垂拱年间(睿宗李旦年号实为武则天掌权期间),该墓为夫妻合葬墓。“合于雍州万年县浐川乡原,礼也”合葬于今天的西安市东郊浐河西岸,《唐代长安词典》指出:浐川乡为长安重要墓葬区。

墓志

庆州芳池在什么地方?史料记载,“唐仪凤二年(677)析庆州白马县地置芳池羁縻州,安置内附的党项羌野利部落。治芳池城(今甘肃华池县城柔远镇),并置芳池州都督府。广德二年(764),地归吐蕃,州废。”羁縻州是唐朝廷建立的安置边疆归顺外族的地区,芳池州位于庆州怀安县,也就是今天的甘肃华池县北部。

渤海高氏是我国高姓最大的郡望,也是高姓的主流和高姓五望之首,五望皆出于渤海,故有“天下之高出渤海”之称。上起于后汉,下至隋、唐,渤海高氏即为当时北方的名门望族之一。

石俑

据西安市考古研究院的专家介绍,墓主身为县令却能享受石椁,或与其夫人、后代和生前管理边关有关,“渤海高氏为北方望族,若墓主夫人确实出自高氏家族,或许合葬时墓主享受了夫人家的待遇,也有可能墓主后人有更高的作为,为其重修坟茔。还有一种可能,他生前在边关任职,管理少数民地区,受到朝廷的特殊优待。”但由于墓志年代久远,表面字迹有所损毁,内容还需进一步研究。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0740.html

陈宝生部长调研西安市基础教育综合改革情况

6月19日上午,教育部党组书记、部长陈宝生等一行在先后前往西安交通大学附属中学、西安市第二聋哑学校实地调研基础教育改革情况。在西安交 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

西安高校学生财物频频失窃 原是校内学长下黑手

高校大学生顺手牵羊拿走放在教室里的书包,却不想是同学故意投掷鱼饵,专门为了抓小偷而设。近日,本来应该顺利毕业的大四学生李人杰(化名 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0737.html

2017西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班

2017年6月19日,西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班仪式在陕西省团校报告厅举行。西安市教育局副巡视员田征、陕西省团校党委副 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2063.html

西安医学院附属汉江医院:义诊到村头 扶贫暖人心

2017年7月4—5日,地处大山深处的留坝县青桥驿镇大蚂蝗沟村和社火坪村来了一群特殊身份的人,让这个几乎只剩孤寡留守老人的寂静小山村一下 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>

日本京都造形艺术大学校长一行访问西安文理学院

近期,日本京都造形艺术大学校长尾池和夫携夫人一行6人到该院访问。该院院长徐可为亲切会见了代表团一行并进行了友好会谈。该院国际交流处 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>