首页 > 新闻中心 > > 正文

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

日期:2017-07-26 09:49:42编辑作者:申博开户

有个段子是这么说的,在西安,你的大学要是只有个唐代古墓,勉勉强强和人打个招呼;要是有个汉代古墓,那才可以和人坐下聊两句; 要是有个秦朝古墓,那就叫俩凉菜点个啤酒聊起来慢慢谝; 要是有战国古墓群,那?那你到哪儿后脑勺都是挂着佛光!

近日,西安建筑科技大学校园内一建筑工地里发现了一座古墓,虽然这座古墓除了砖头,还没有出土任何有价值的文物,但学生们还是表示很激动!

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

因为这一消息,代表着西安建筑科技大学华清学院顺利成为高校古墓协会的新会员。这也让西安建大的学生们长长地舒了一口气,在被压抑了这么多年后,终于可以大声地告诉全世界:我们真的是西安的大学!看,我们学校有古墓的!

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

西安作为中国千年古都,先后有西周、秦、西汉、新、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝在这里建都。

在这里发现点“历史”,比在大街上捡到钱还容易。因此有人说:“在西安,要是学校没一两座古墓,你都不好意思说你是西安的大学!”

到底有多少?我们来一起数数。

西安邮电大学

战国、秦、汉、唐墓密集区

虽说西安高校古墓协会会员众多,但是要说哪家古墓数量最多,古墓分布最密集,这第一把交椅,西安邮电大学绝对是当之无愧!

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

2001年,西安邮电学院在长安区茅坡征地1000亩,建设新校区。建设过程中,考古工作者在这一区域发现了战国、秦、汉、唐代古墓葬600多座,其中80%以上都是秦墓。

这里的墓地从东周到唐代皆有,这要是串起来,活脱脱一部中国古代史。强烈建议邮电大学开设战国至唐代史专业,带上学生把600多座墓葬刷一遍,这段历史妥妥的没问题。

西安财经学院

秦始皇祖母之墓

要论墓葬级别,位于西安财经学院新校区的秦墓无疑是最高的。这座墓是迄今已发掘的“中国第二大墓葬”,也是最大的具有四条墓道的墓葬。

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

2004年,为配合西安财经学院新校区建设,陕西的考古人员发现了一座大型秦墓。虽然墓葬被盗严重,但一件“六马鞍车”的出现,还是让考古专家兴奋不已。

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

因为按照礼制,用六匹马拉车是天子出行才能享受的待遇。正所谓“天子驾六”。根据文献记载,考古专家将目标锁定在了秦始皇的祖母夏太后的身上(就是芈月的孙媳妇啦)。

西北政法大学

西汉廷尉张汤之墓

要说挖出的哪座古墓最”应景“,那非西北政法大学莫属。为啥?法律的祖师爷张汤的墓就在这里。

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

2002年4月至10月,西安市文物保护考古所在西北政法大学南校区进行考古发掘,清理出张汤墓。

没错,就是那个“酷吏张汤”。在西北政法发现张汤墓,简直冥冥之中有天意啊!所以当这座墓发现之后,在讲授中国法制史时,只要提到西汉张汤,老师必然会潇洒地撩一下刘海,自豪地补充上一句——“他就埋在我们学校!”

西安一高校建筑工地内发现古墓 学生:很激动

这里现在成为了校园各种传说的发源地,更是很多学生在司法考试前都必须来拜一拜的“福地”。

西藏民族大学

30座墓葬

地处西安的西藏民族大学,也是高校古墓协会的一员(是的,你没有看错,西藏民族大学在西安)。秦汉校区在建设时,发现了30座墓葬,除一座是明代墓葬外,其余29座墓葬为战国晚期至西汉早期。

相关文章

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0859.html

西安医学院对口帮扶镇安县家政服务培训班开班

西安医学院对口帮扶镇安县家政服务(月嫂、养老护理)培训班在镇安县农科教中心正式开班培训。西安医学院对口帮扶镇安家政服务(月嫂、养老护 ..

发布日期:2017-07-08 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/1461.html

西安一学校操场储油罐爆炸 知情人:或因气温太高

本报讯(记者张雷) 昨天傍晚6时,太阳庙门西北中学操场上锅炉房露天放置的柴油储罐因高温发生爆炸。消防西华门中队出动灭火,所幸学校正 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0737.html

2017西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班

2017年6月19日,西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班仪式在陕西省团校报告厅举行。西安市教育局副巡视员田征、陕西省团校党委副 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

中亚陕西商会、促进中心代表一行访问西安文理学院

近日,中亚陕西商会会长吉延伟、乌兹别克斯坦丝路文化经济促进中心主任阿达别克和陕西西北中亚商务公司商务经理黄开华一行来该院交流访问, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/2063.html

西安医学院附属汉江医院:义诊到村头 扶贫暖人心

2017年7月4—5日,地处大山深处的留坝县青桥驿镇大蚂蝗沟村和社火坪村来了一群特殊身份的人,让这个几乎只剩孤寡留守老人的寂静小山村一下 ..

发布日期:2017-07-20 详细>>