首页 > 新闻中心 > > 正文

2017年西安市校本研修系列培训在西安高新国际学校启动

日期:2017-07-07 18:43:23编辑作者:申博开户

6月19日上午,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究所承办的“2017年西安市校本研修培训”在西安高新国际学校举行。来自我市碑林区、新城区、莲湖区、雁塔区小学130名主管教育教学、教育科研的主任、校长共聚一堂,聚焦学生发展核心素养,就立德树人方针的落实,课程体系的建设,以及校本研修方式的创新展开了学习和讨论。

西安高新国际学校校长王志宏代表校方致辞,欢迎市教科所所长解慧明、培训部负责人周洪涛以及各小学主任、校长的到来。同时,向参与培训活动的领导和代表介绍了西安高新国际学校近年来在教育教学改革、教育科研创新方面的一些成果和成绩。

 

市教科所解慧明所长就本次培训活动发表了讲话。她说,近些年来,国家围绕立德树人方针在教育改革方面进行了顶层设计。但如何落实立德树人,就需要大家聚焦核心素养的培养,建立“以学习者为中心”的课程体系,推动素质教育的发展。解所长还介绍了本次培训有关情况,强调了本次培训选取各校校本研修负责人为对象提高培训精准性,对学员分区域、分学段培训提高培训针对性,理论培训和浸入式跟岗实践相结合提高培训实效性。2017年校本研修培训将分别在西安高新国际学校、高新一中初中校区、高新一中、西航三校、纺织城小学和户县人民路小学等6所学校开展。这些学校在教育科研、学科融合、STEAM教育等方面走在了前列,希望参与培训的主任、校长“学习他人之长,补自己之短”,引领自己学校的发展。同时能充分交流,互相学习,共同提高。

王志宏校长以《文化引领创新 拼搏成就卓越》为题,向参与培训的校长、主任介绍了西安高新国际学校“创新发展的灵魂”——“高新全人教育”学校文化及办学理念。

      西安高新国际学校校长助理洪霞作了题为《打破思维定式 构建“博融语文”新样态》的报告。她从“博融语文”教学法的提出背景、基本含义、研究实践、评价体系、研究效果五个方面向在座同行解读了该校的“博融语文”教学法。

校长助理韦永康介绍了该校“智维数学”教学法和STEAM教育。

结束了上午的学习之后,参与培训的代表们参观了该校的STEAM实验中心、学生阅览室、国学馆、民间艺术馆、美学馆、科技教室、3D打印教室、心理辅导室、演播大厅、管乐排练室、室内体育馆、民乐排练室等学生开展实践学习、艺体教育的功能部室。

 

 

下午,各位代表现场观摩了由赫瑞、宫静和王西老师带来的“博融语文”、“智维数学”、STEAM课堂教学展示课。

 

西安市教育科学研究所小学语文研究员王晓纲在观摩完赫瑞老师的课后评价:“赫瑞老师给我们呈现了一节真实的课堂,我看到了学生们思维的不断碰撞,看到了课堂上老师对孩子思辨能力、创新能力的培养,这值得我们学习。”

课堂教学展示课结束后,教师中心副主任杨华、教科研中心副主任孙永强分别就该校“全景式”教研进行了解读。二年级数学教研组的老师和五年级语文教研组的老师在130名参与培训代表的注视下,现场开展了两场全景式教研活动,让与会教师亲眼目睹了该校已为教育教学常态的自我反思之后的同伴互助,使他们很受触动和启发。

最后,市教科所培训部负责人周洪涛用“内容丰富、形式多样、安排紧凑、服务到位、无私大气”高度评价了此次西安高新国际学校承办的校本研修培训。通过此次校本研修培训,130名主任、校长对西安高新国际学校在教学改革、教育科研、课程建设方面的创新有了直观了解,也感受到了学校文化建设对驱动改革和创新的重要性。西安高新国际学校表示敞开大门,欢迎教育界的同仁前来交流、互通有无,共同促进基础教育的改革和发展。

相关文章

中亚陕西商会、促进中心代表一行访问西安文理学院

近日,中亚陕西商会会长吉延伟、乌兹别克斯坦丝路文化经济促进中心主任阿达别克和陕西西北中亚商务公司商务经理黄开华一行来该院交流访问, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0738.html

2017年西安市校本研修系列培训在西安高新国际学校启动

6月19日上午,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究所承办的2017年西安市校本研修培训在西安高新国际学校举行。来自我市碑林区、新城区 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/news/201707/0737.html

2017西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班

2017年6月19日,西安市教育局直属单位团干部实践能力培训班开班仪式在陕西省团校报告厅举行。西安市教育局副巡视员田征、陕西省团校党委副 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

日本京都造形艺术大学校长一行访问西安文理学院

近期,日本京都造形艺术大学校长尾池和夫携夫人一行6人到该院访问。该院院长徐可为亲切会见了代表团一行并进行了友好会谈。该院国际交流处 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

西安文理学院“丝绸之路”中泰文化教育交流项目启动

近期,该院丝绸之路中泰文化教育交流项目启动仪式举行。副院长耿占军出席仪式,教务处,对外交流处、丝路研究中心负责人,人文学院全体领导 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>