首页 > 发展成长 > > 正文

西安职业技术学院电子信息工程系教育教学改革成效显著

日期:2017-07-07 18:50:25编辑作者:申博开户

近期,西安职业技术学院电子信息工程系在各级各类比赛中成绩突出,好消息不断。电子信息工程系的无人机、WIFI自动循迹避障小车、DIY广州塔等作品代表学院在首届西安·雁塔大学生青春设计博览会上,进行了为期3天的展出,作品创意十足,制作精美,吸引了众多与会领导、参展高校代表和参观者,提升了西安职院的知名度,其中作品“无人机”被雁塔区商贸局选中代表雁塔区参加了西洽会,电子系学生王行勃作为作者全程参与了西洽会的展览和讲解工作。另外,在刚结束的第十一届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中,该院电子系薛艳老师指导的《用户体验之于移动应用软件用户忠诚度影响的研究——以图片社交类应用为例》荣获一等奖,李佳老师指导的《新手汽车防蹭器》、高燕老师指导的《智能高空清洁机器设计》获得三等奖。这些成绩的取得,充分的展示了电子系学生积极向上、锐意进取的创新精神,以及该系在创新创业、提升人才培养质量的教育教学成果。

按照“人文素养润德,职业标准励能”的办学理念,西安职院电子系突出高职办学特色、紧密围绕区域产业、服务区域,致力于培养电子信息类专业高素质技能型人才。

1.以“创新工作室”为平台,引导创新创业

依托“创新工作室”重点培养各类创新人才。教师创新工作室全天对学生开放,学生在教师的指导下,在此进行各类电子科技产品的制作。同时,为了提高实训设备的使用率,加强学生动手动脑能力,电子系对全系实训室实行课余时间开放制度,鼓励肯钻研、有学习兴趣的同学随时申请进入实训室进行各类实验。

2. 以竞赛为载体,进行实践育人

电子系坚持“对接产业、融入行业”,探索并形成了“以赛促教、以赛促练、以赛促改”的改革思路,以各级各类竞赛为载体,充实实践教学内容,加强实践教学的实效性、针对性、构建适应应用型人才培养的实践育人机制,培养学生适应社会需求的实践操作能力。

3. 以课程改革为核心,提升人才培养质量

信息技术不断发展,不断推动着教学模式与方法推陈出新,这就要求老师要重组教学结构,尊重学生的个性化需求。该系《单片机原理及应用》、《电子技术基础》等课程经电子系过教师的精心设计,利用微课、学院精品专业教学平台等构建基于项目、面向实践的教学内容,实施翻转课堂教学模式,展开混合式学习、探究式学习,实践证明此类教学方法的应用使学生的自主学习能力、解决实践问题的能力都得到了锻炼和提高。

经过教学改革探索发现,该系的教育教学改革措施找准了方向、走对了路子,不仅使学生在学习中找到了乐趣,提高了学生自身实践能力,同时也培养了全系师生的创新创业能力。

相关文章

中组部教育部督察组赴西安市第三十中学督查指导党建工作

2017年 6月中旬,中组部、教育部民办学校、中小学校党建工作督查组在教育部基础教育司司长吕玉刚的带领下,围绕推动《关于加强中小学校党 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/fzcz/201707/0746.html

西安市2017年校本研修培训在纺织城小学富力分校隆重举行

6月22日,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究所、西安市灞桥区纺织城小学和富力分校联合承办的西安市2017年校本培训在纺织城小学富力 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/fzcz/201707/0744.html

西安高级中学成功举办庆七一“爱党爱国爱家乡”摄影作品展

2017年6月23日上午,由西安高级中学和谭家街道办共同承办的庆七一爱党爱国爱家乡摄影展在西高崇化广场举行。陕西省人大常委会委员、环资委 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.chengyuanedu.com/fzcz/201707/0745.html

西安市教育扶贫工作现场会在蓝田县召开

6月25日上午,西安市教育扶贫工作现场会在蓝田县召开。市教育局副局长赵春平带领局领导班子全体成员出席会议,蓝田县人民政府副县长孙崇博 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

2017年第二届国际大学生夏令营开营进入倒计时

筑梦丝路,沟通未来 2017年第二届国际大学生夏令营开营进入倒计时2016年暑假,由西安市教育局主办的第一届一带一路国际大学生人文交流夏令 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>